Какая самая ядовитая змея в мире, фото, видео

Тайпан – самая ядовитая змея на планете

«Тайпан» – это змея, принадлежащая к семейству аспидовых, самая ядовитая на нашей планете. Достаточно сказать, что яд этой рептилии в 180 раз мощнее яда кобры, укус которой, нередко, бывает, смертелен для человека. Ареалом его обитания являются малонаселённые районы Австралии.

Цивилизованное человечество даже не подозревало о существовании этого убийцы вплоть до середины девятнадцатого века. Даже местные аборигены мало что могли рассказать о нём. Всё просто, почти любая встреча человека с этим свирепым пресмыкающимся заканчивалась для человека смертельным исходом. Разумеется, он специально на человека никогда не охотится, поскольку не рассматривает его в качестве своего обеда. Как и любая другая змея, он нападает на человека только в целях самозащиты.

Последствия укуса его для людей

Укушенный аспидом человек гарантированно умирает в течение трёх, четырёх часов. Так что те люди, которым «посчастливилось» с ним встретиться, практически, все умирали. Так было до 1955 года, пока не был изобретён антидот против его яда.

Впрочем, антидот эффективен только, если его ввести в первые три минуты после укуса. В противном случае он просто продлит агонию человека, укушенного этим австралийским гадом. Смерть его будет мучительной, поскольку всегда сопровождается такими явлениями как:

  • паралич рук и ног;
  • блокировка деятельности почек и лёгких;
  • удушье;
  • разжижение крови.

Всё это продолжается не слишком долго, если антидот не ввести взрослый человек может умереть уже через час.

Как уберечься от ядовитой рептилии

«Тайпан» редко вырастает длиннее двух метров. Он имеет тёмно-коричневый окрас зимой и более светлый, практически, жёлтый летом. Этот маскировочный окрас позволяет змее быть малозаметной на поверхности. Именно это обстоятельство и приводит пресмыкающегося к незапланированным встречам с человеком. Всё дело в том, что основным блюдом гадов являются грызуны (крысы и мыши), которые любят селиться рядом с человеком.

  • Нет ничего удивительного в том, что в поисках своей основной пищи он сталкивается с людьми. Для того чтобы хоть как-то обезопасить себя от встречи с этим существом, люди вынуждены носить высокие сапоги. Есть ещё один способ избежать нежелательной встречи, очистив территорию от ядовитых змей, им довольно часто пользуются австралийские фермеры. Прогоняя по территории стадо свиней, они вынуждают «тайпанов» ретироваться.
  • Свиньям змеиный яд не страшен, несмотря на то, что у них никакого иммунитета к нему нет. Просто яд любого пресмыкающегося опасен только тогда, когда он попадает в кровь, в противном случае, он не представляет никакой угрозы. Поскольку свиньи – это животные с большим слоем подкожного жира, покрывающего всё их тело, а в жировых клетках млекопитающих чрезвычайно мало кровеносных сосудов.
  • Поэтому, сколько бы австралийский аспид ни кусал свинью хоть за шею, хоть за бока, хоть за ноги, он ей повредить не сможет. Свинья может даже съесть аспида, схватив зубами за хвост. А между тем, его яд очень токсичен, дозы впрыскиваемой всего лишь при одном укусе вполне достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 тысяч мышей.

Они не нападают на того, кого не могут проглотить целиком

Учитывая это обстоятельство, становится понятно, почему даже такой грозный хищник, как тайпан», никогда не нападает на животных, которых не может проглотить целиком. Всё дело в способе поедания убитой им добычи. Он её именно проглатывает целиком. Несмотря на свои довольно большие зубы, длиной до 13 миллиметров, они используют их исключительно для смертельных укусов.

Не стоит пытаться её разозлить

Впрыскивая «лошадиную» дозу яда в жертву, змея обязательно должна её съесть, иначе ценное вещество, синтезируемое в её организме, будет потрачено напрасно. Избегая встреч с крупными животными, они экономят ресурсы своего организма, которые неизбежно расходуются в процессе выработки яда.

Мыши и даже крысы не слишком крупные животные, и, если израсходовать слишком много яда на цели, которые невозможно съесть, змея израсходует свой ресурс без толку. Змеюка, в результате, останется безоружной, не сможет продуктивно охотиться и рискует умереть от голода.

Подвиды пресмыкающихся

Существует два подвида этих особей – это «тайпан Маккоя» и прибрежный. Прибрежные виды наиболее агрессивны, они очень быстры, от его броска невозможно увернуться, поэтому при встрече с этим пресмыкающимся лучше затаиться и не шевелиться. Не стоит пытаться отбросить его в сторону, он всё равно опередит и укусит.

Не надо бояться всего непонятного

Особи этого подвида могут достигать трёх с половиной метров в длину и иметь массу тела свыше шести килограммов. Сведений о продолжительности жизни этих змей в дикой природе сегодня не имеется. Однако зафиксировано, что в неволе они могут прожить до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453