Что такое Хамон простыми словами, для школьников, кратко

Все про Хамон простыми словами, для школьников, коротко

Хамон — это испанский деликатес, который является известным во всем мире. Представляет из себя соленый, сушенный окорок имберийской свиньи. С древних времен, в Испании он является любимой пищей для многих людей, которая стала частью национальной кухни, благодаря особому методу изготовления, хранения.

В последнее время стал очень популярным и в нашей стране. К глубокому сожалению, из-за своей дороговизны, не каждый человек может себе позволить побаловаться этим деликатесом.

Что представляет собой окорок?

Мясные соления пользовались большой популярностью на Средиземном море около 2 тысячи лет назад. Соление было включено в меню древних римлян. Со 2 в. до нашей эры можно прочитать советы по приготовлению данного вида мяса, рекомендации о том, как выполнить правильно соление. В древние времена пользовались популярностью соления с плантаций, о которых в своих записях упоминал еще известный деятель из Рима.

Издавно человечество познало вкус соли и её полезность в приготовлении еды.

Зрелище достойное пера скульптора

Небольшие расходы на готовку, а также длительный период хранения, позволили ему стать ценной пищей еще во время военных похождений воинов. Подходящим периодом для разведения животных считается Испания, теплый климат способствовал укоренению древней кулинарной практики в стране.

История и мифы появления рецепта

Существует теория о том, что благодаря именно ему Х. Колумб смог добраться до побережья Нового Света. Исторические находки свидетельствуют о том, что он стал частью испанской культуры. Воспоминая о хамоне, можно прочитать также и в литературе. О питательных свойствах его описывается в произведении Сервантеса «Дон Кихот», а также и в других книгах.

  • Слово «jamon» — переводится, как ветчина. Также называются все свиные окорока. Мясо подразделяется на различные виды, в зависимости от породы животного, от района, где оно выросло, от питания, как ее кормили, периода хранения, выдержки мяса. Данные причины воздействуют на вкус, качество готовой продукции.
  • Одним из лучших, дорогих сортов является — «иберико».
  • Данный вариант приготавливается из черной иберийской свиньи, также он называется — «panta nega».
  • Например, когда порода считается чистокровной, то она называется — «Puro».

Классификация продукта

В зависимости от питания скота, иберико подразделяется на 3 вида. Чтобы добиться мяса высшего сорта, животное нужно только подкармливать желудями, травой. Свиньи пасутся на пастбищах в возрасте от 10 мес., весом 80-115 кг. Вес скота должен быть не меньше 46 кг. Пищевые специи к готовому мясу не рекомендуется добавлять.

Продукт из свиньи — «иберико де бейота». У данного вида имеется отличительный знак подлинности — это серное копытце, свидетельство того, что соление приготовлено из породы черной свиньи. В древности, это соление привозили на трапезу, ко дворцу самого короля. Согласно общепринятым требованиям к качеству, «иберико» — который приготовлен из черной свиньи считается качественным и питательным. Это настоящий хамон, который употребляли еще в далёкой уже древности высокородные испанцы.

От чего зависит качество, где выращивают свинью?

  • Если на поздних сроках вскармливания животного, были добавлены зерновые культуры в пищу, то он будет носить название — «Иберико де Ресебо», тогда качество его будет невысоким. Если животное хорошо кормили, то готовый продукт носит название — «иберико де себо кампо».
  • Менее ценным считается хамон, который приготовлен из белой породы свиньи, он называется — «серрано». К данному виду предъявляются невысокие требования по приготовлению, хранению, выдержке. Если стандартом для «иберико ресебо, бейота» является период от 24-36 мес., то «серрано» хранят всего 8 месяцев.
  • По мнению знатоков, чем больше является период выдержки, тем выше его качество, это можно определить по названию: от 8-11 месяцев — Плата (серебро), от 11-14 месяцев — Оро (золото), 14 месяцев — Гран Серрано (отличное качество). Испанцы, вид «серрано, иберико» — называют еще «Курадо».
  • Например, «курадо» приготавливается из породы белой свиньи, стоит недорого. От «Серрано» может отличаться тем, что не подвергается специальной обработке, которое может гарантировать хорошее качество окорока. Так же, как и вино, испанский продукт оценивается по качеству, в зависимости от территории, где было выращено животное.

В древние времена, по указу короля был отмечен список провинций, которые поставляли качественный готовый продукт.

Как подают мясо к столу в Испании, вековые традиции

Большое значение испанцы уделяют выдержке, подаче готового продукта к столу. Его хранят в подвешенном состоянии за копыта, а перед применением закрепляют на специальную подставку — «хамонеру». Его режут тонким, легким слоем, преподносят вместе с приправами, салатами, с вином, легкими блюдами к столу.

Для нарезки его, требуется тонкий острый нож. Когда продукт еще не разделен на части, то срез следует смазать растопленным жиром, чтобы мясо не высохло, оставалось свежим долгое время, было вкусным и приятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453