Иван чай чем полезен, рецепты приготовления

Иван-чай: ваш рецепт здоровья, бодрости, долголетия

Иван-чай использовался на Руси не только как вкусный тонизирующий напиток. Полезные свойства кипрея узколистного помогали нашим предкам побороть болезни, облегчить их симптомы. Долгое время Россия поставляла растение в сушеном виде в Европу, где он назывался копорским чаем.

Его полезные свойства 

Напиток из иван-чая полезен потому, что стебли и цветы растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов, необходимых человеку для здоровья, бодрости и долголетия:

  • Витамин С: мощнейший антиоксидант, укрепляющий иммунную систему. Его в иван-чае на 20% больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины группы В: нормализуют работу почек, сердечно-сосудистой системы, участвуют в синтезе эритроцитов и гемоглобина, предотвращают кожные заболевания.
  • Органические кислоты: поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, активизируют работу кишечника, предотвращают процессы брожения.
  • Пектин: уменьшает риск возникновения раковых опухолей, сахарного диабета.
  • Железо, марганец, фосфор: участвуют в синтезе новых клеток организма, способствуют укреплению костей.
  • Танин: оказывает противовоспалительное, спазмолитическое воздействие.
  • Жирные масла активизируют обмен веществ.

Еще один «секрет» вкусного напитка – тонизирующий эффект без кофеина. Его можно пить вечером, нисколько не опасаясь провести бессонную ночь.

Весьма полезная вещь

Когда необходимо его употребления?

Напиток не станет панацеей от серьезного хронического заболевания. Однако он облегчит симптомы гастрита, предотвратит заболевания простаты, оздоровит мочеполовую систему. При бессоннице чай рекомендуется пить после захода солнца. Его состав нормализует сердцебиение, снимает напряжение, нормализует давление. Это успокаивает, обеспечивает крепкий сон, хороший отдых.

В жару напиток из иван-чая утоляет жажду, насыщает организм микроэлементами, которые вымываются при потоотделении. При низком гемоглобине напиток помогает стимулировать кровообращение, нормализовать состав крови.

При лишнем весе регулярное употребление отвара нормализует обмен веществ, уменьшает количество холестерина в крови. Помогает выводить шлаки, токсины из организма. Проблемы с пищеварением он устраняет при регулярном приеме. Изжога, диарея, запор перестают беспокоить в течение недели.

При инфекционных болезнях пригодятся антисептические свойства напитка. Его прием ускоряет выздоровление, усиливает воздействие противовирусных препаратов.

При кормлении грудью иван-чай используют для усиления лактации, предотвращения возникновения дефицита микроэлементов и витаминов в организме матери. Однако не стоит пренебрегать консультацией врача, так как организм новорождённый детей может оказаться слишком чувствительным к составу напитка.

В целом, иван-чай омолаживает организм, очищает его от токсинов, повышает тонус мышечной ткани и кожи. Способствует профилактике бесплодия.

Обратите внимание: ни в одном медицинском справочнике иван-чай не назван лекарственным средством. Это значит, что он способствует профилактике болезней, укрепляет организм для борьбы с инфекциями, но ни в коем случае не должен быть использован вместо медикаментозной терапии.

Рецепты приготовления напитков из “Кипрея”

Предлагаем несколько рецептов приготовления напитков из “копорского” снадобья . Они рассчитаны на то, чтобы максимально раскрыть аромат и сохранить полезные свойства растения.

1 способ

  • 2 чайные ложки сушеного растения,
  • пол-литра кипящей воды.

Чай залить кипятком, плотно прикрыть крышкой. Через 15 минут перемешать, снова накрыть. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде, разбавляя заварку водой по вкусу.

2 способ

  • 2 столовые ложки свежесобранного растения,
  • пол-литра воды.

Трава выкладывается в эмалированную посуду, заливается водой и доводится до кипения. После отключения дать настояться напитку 10 минут.

Это – два базовых рецепта, на основании которых можно приготовить то, что нравится именно вам: заменить сахар медом, сухофруктами, добавить фруктового льда. Экспериментируйте, наслаждайтесь полезным и вкусным напитком.

Противопоказания приема напитка

Медики утверждают, что побочных эффектов у напитков из иван-чая нет. Негативные последствия могут наблюдаться только если напиток употребляется в больших количествах дольше 30 дней. Посоветоваться с врачом следует, если есть заболевания:

  • желудочно-кишечной системы,
  • тромбоз,
  • варикоз,
  • тромбофлебит,
  • беременность, лактация,
  • аллергия на компоненты чая.

Подведем итоги

Напитки из иван-чая – кипрея узколистного – полезны, вкусны, просты в приготовлении. Они разнообразят рацион, утолят жажду в жаркий день. А заодно – повысят иммунитет, насытят организм витаминами, микроэлементами, минералами. Соблюдение технологии приготовления позволяет максимально сохранить все полезные вещества, раскрыть вкус напитка.

Автор: Антонина Бобрикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.