Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты, советы, история возникновения

Откуда появилось мороженое?

Происхождение и автор мороженого остаются загадкой, ведь его история начинается еще до нашей эры. Первыми ценителями этого лакомства были римский император Нерон и китайский король Тангу. Готовили его тогда из снега или льда, с добавлением фруктовых соков. Есть версия, что в Европу холодный десерт попал из Китая.

Несмотря на древность, первые записи рецептов датируются средними веками. Интересно, что мороженое было весьма популярно на Руси. На Масленицу древнерусские хозяйки готовили замороженное молоко с добавлением творога, меда или варенья, которое потом строгали в посудины. А долгий холод позволял вдоволь им наедаться.

Сегодня мороженое распространено во всех странах мира, его производят множество компаний, а изобилие вкусов и способов его приготовления сводит с ума всякого сладкоежку.

Вкусняшки на каждый день

Вкус настоящего мороженого

Давайте рассмотрим в чем заключается его польза.

  1. Сохраняются витамины и пищевая ценность. При нагревании продуктов выше 40 градусов происходят химические реакции, вследствие которых часть полезных веществ теряется. При заморозке напротив все витамины сохраняются.
  2. Быстрота приготовления. Если вам срочно нужно приготовить десерт – это отличный вариант. Вы потратите всего 5 минут.
  3. Бюджетно. По сравнению с тортами, печеньем или конфетами, на ингредиенты для мороженого требуется меньше средств.
  4. Меньше калорий. В порции домашнего мороженого калорий в несколько раз меньше, чем в кусочке торта. А всем, кто активно следит за фигурой рекомендуют есть фруктовый лед.

Вред сахара и привыкание к нему

Сахар портит зубы, фигуру и противопоказан при некоторых заболеваниях, но этот минус легко исправить. Замените сахар иными подсластителями, или уберите его вовсе, оставив свежие фрукты и ягоды.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы предлагаем вам самим приготовить дома чудесное угощение. Сохраните себе эти рецепты.

Простейшее сливочное мороженое

В пропорции 2:3 смешайте сгущенное молоко с жирными сливками (20% и более), вылейте смесь в форму и на пару часов оставьте в морозильной камере. Здесь можно пользоваться одной хитростью. Замораживать лучше в одной посудине (силиконовой или пластмассовой). Так вы сможете специальной ложкой выложить красивые шарики перед подачей.

Мороженое банан-авокадо

Минимум калорий и масса пользы – вот описание следующего рецепта. Мороженое получается невероятно вкусным.

Нам понадобятся:

  • 2 больших банана;
  • 1 спелое авокадо;
  • 500 мл молока.
  1. Бананы помыть, очистить от кожуры, порезать большими кусками и заморозить.
  2. Разрезать авокадо, удалить косточку, ложкой вынуть мякоть.
  3. В блендере смешать бананы, мякоть авокадо и молоко.
  4. Перелить в форму, по желанию можно еще раз заморозить
  5. Для украшения использовать мяту, свежие ягоды, взбитые сливки

Лайфхак: любое мороженое можно превратить в веганское, заменив коровье молоко на кокосовое или другое ореховое молочко. А если рецепт позволяет, то вовсе исключите молоко.

Мороженое … жареное

Вот такое интересное сочетание слов получается, если задуматься. Для приготовления такого интересного десерта понадобится пломбир, яйцо, мука и панировочные сухари.

Приготовление:

  • Из пломбира сформировать шарики.
  • Обвалять их в муке, яйце и панировочных сухарях.
  • Быстро обжарить во фритюре.
  • Сразу подавать на стол, украсив сахарной пудрой, мятой или взбитыми сливками.
  • Важно делать все очень быстро, чтобы не пережарить его.

А напоследок мы вас угостим самым вкусным

Несколько интересных фактов о мороженом

  • В 1904 году на одной из ярмарок Сент-Луиса было изобретено мороженое в вафельном рожке, который стал для нас обыденностью. Это произошло совершенно случайно, так как у продавца мороженого закончились пластиковые тарелочки, в которых оно продавалось. Продавец не растерялся и использовал вместо тары вафли, которые продавались на той же ярмарке.
  • Когда Марко Поло перевозил мороженое в Европу, для поддержания холодной температуры была применена селитра.
  • В Нью-Йорке есть ресторан «Serendipity». Он примечателен тем, что там продают самое дорогое в мире мороженое. Стоимость одной порции 1 000 долларов. В его состав входят фрукты, собранные в Париже, шоколад, драже со слоем съедобного золота, мадагаскарская ваниль и марципановые вишни. А едят его ложкой из чистого золота с бриллиантами, которую посетители могут оставить себе.
  • Вкус рыбы, бекона, чеснока, сельдерея, чили, устриц не обошел стороной мороженого. При желании, в Америке вы можете изведать порцию, но вряд ли она вам понравится. К сведению, во времена СССР продавался томатный сорбет, но людям он не пришелся по вкусу.
  • В книгу рекордов Гиннеса в 2011 году занесли 10-тонный торт. Канадские кондитеры из компании Dairy Queen на 30-й день рождения компании приготовили невероятный торт из мороженого. В его состав вошли ориентировочно 100 кг шоколадного печенья, 90 кг бисквита и 9 т. пломбира.

Желаем Вам вкусного потребления, но не забываем о лишних калориях!!!

Предлагаем Вам скачать несколько простых рецептов и полезных советов:

скачать4

Автор: Маргарита Калинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.