Откуда появилось мороженое?
Происхождение и автор мороженого остаются загадкой, ведь его история начинается еще до нашей эры. Первыми ценителями этого лакомства были римский император Нерон и китайский король Тангу. Готовили его тогда из снега или льда, с добавлением фруктовых соков. Есть версия, что в Европу холодный десерт попал из Китая.
Несмотря на древность, первые записи рецептов датируются средними веками. Интересно, что мороженое было весьма популярно на Руси. На Масленицу древнерусские хозяйки готовили замороженное молоко с добавлением творога, меда или варенья, которое потом строгали в посудины. А долгий холод позволял вдоволь им наедаться.
Сегодня мороженое распространено во всех странах мира, его производят множество компаний, а изобилие вкусов и способов его приготовления сводит с ума всякого сладкоежку.
Вкус настоящего мороженого
Давайте рассмотрим в чем заключается его польза.
- Сохраняются витамины и пищевая ценность. При нагревании продуктов выше 40 градусов происходят химические реакции, вследствие которых часть полезных веществ теряется. При заморозке напротив все витамины сохраняются.
- Быстрота приготовления. Если вам срочно нужно приготовить десерт – это отличный вариант. Вы потратите всего 5 минут.
- Бюджетно. По сравнению с тортами, печеньем или конфетами, на ингредиенты для мороженого требуется меньше средств.
- Меньше калорий. В порции домашнего мороженого калорий в несколько раз меньше, чем в кусочке торта. А всем, кто активно следит за фигурой рекомендуют есть фруктовый лед.
Вред сахара и привыкание к нему
Сахар портит зубы, фигуру и противопоказан при некоторых заболеваниях, но этот минус легко исправить. Замените сахар иными подсластителями, или уберите его вовсе, оставив свежие фрукты и ягоды.
Исходя из всего вышеперечисленного, мы предлагаем вам самим приготовить дома чудесное угощение. Сохраните себе эти рецепты.
Простейшее сливочное мороженое
В пропорции 2:3 смешайте сгущенное молоко с жирными сливками (20% и более), вылейте смесь в форму и на пару часов оставьте в морозильной камере. Здесь можно пользоваться одной хитростью. Замораживать лучше в одной посудине (силиконовой или пластмассовой). Так вы сможете специальной ложкой выложить красивые шарики перед подачей.
Мороженое банан-авокадо
Минимум калорий и масса пользы – вот описание следующего рецепта. Мороженое получается невероятно вкусным.
Нам понадобятся:
- 2 больших банана;
- 1 спелое авокадо;
- 500 мл молока.
- Бананы помыть, очистить от кожуры, порезать большими кусками и заморозить.
- Разрезать авокадо, удалить косточку, ложкой вынуть мякоть.
- В блендере смешать бананы, мякоть авокадо и молоко.
- Перелить в форму, по желанию можно еще раз заморозить
- Для украшения использовать мяту, свежие ягоды, взбитые сливки
Лайфхак: любое мороженое можно превратить в веганское, заменив коровье молоко на кокосовое или другое ореховое молочко. А если рецепт позволяет, то вовсе исключите молоко.
Мороженое … жареное
Вот такое интересное сочетание слов получается, если задуматься. Для приготовления такого интересного десерта понадобится пломбир, яйцо, мука и панировочные сухари.
Приготовление:
- Из пломбира сформировать шарики.
- Обвалять их в муке, яйце и панировочных сухарях.
- Быстро обжарить во фритюре.
- Сразу подавать на стол, украсив сахарной пудрой, мятой или взбитыми сливками.
- Важно делать все очень быстро, чтобы не пережарить его.
А напоследок мы вас угостим самым вкусным
Несколько интересных фактов о мороженом
- В 1904 году на одной из ярмарок Сент-Луиса было изобретено мороженое в вафельном рожке, который стал для нас обыденностью. Это произошло совершенно случайно, так как у продавца мороженого закончились пластиковые тарелочки, в которых оно продавалось. Продавец не растерялся и использовал вместо тары вафли, которые продавались на той же ярмарке.
- Когда Марко Поло перевозил мороженое в Европу, для поддержания холодной температуры была применена селитра.
- В Нью-Йорке есть ресторан «Serendipity». Он примечателен тем, что там продают самое дорогое в мире мороженое. Стоимость одной порции 1 000 долларов. В его состав входят фрукты, собранные в Париже, шоколад, драже со слоем съедобного золота, мадагаскарская ваниль и марципановые вишни. А едят его ложкой из чистого золота с бриллиантами, которую посетители могут оставить себе.
- Вкус рыбы, бекона, чеснока, сельдерея, чили, устриц не обошел стороной мороженого. При желании, в Америке вы можете изведать порцию, но вряд ли она вам понравится. К сведению, во времена СССР продавался томатный сорбет, но людям он не пришелся по вкусу.
- В книгу рекордов Гиннеса в 2011 году занесли 10-тонный торт. Канадские кондитеры из компании Dairy Queen на 30-й день рождения компании приготовили невероятный торт из мороженого. В его состав вошли ориентировочно 100 кг шоколадного печенья, 90 кг бисквита и 9 т. пломбира.
Желаем Вам вкусного потребления, но не забываем о лишних калориях!!!
Предлагаем Вам скачать несколько простых рецептов и полезных советов:
Автор: Маргарита Калинина