Кто такой Хаммурапи для школьников: краткая биография, чем знаменит, законы

Кто такой Хаммурапи: его краткая биография, чем был знаменит

В конце первого десятилетия XXI века исполнилось 4 000 лет со дня принятия царского титула знаменитым Хаммурапи, который 43 года правил Великим Вавилоном. Правда Великим его, как раз, и сделал Хаммурапи На момент принятия власти это было очень маленькое царство, расположенное в среднем течении реки Ефрат, в подчинении которого было всего шесть небольших городов. В первую очередь из них можно отметить только Сиппар и Киш и население, проживающее не далее нескольких десятков километров от Вавилона (максимально 80 км).

Сын Син-мубаллита, Хаммурапи был искусным политиком и умелым полководцем. И на момент смерти в 1750 г. до н. э. он уже именовался как божественный царь царей четырех стран света, повелевавший царством Шумера и Аккада. Его сын Самсу-илуны захватил бразды правления несколько раньше смерти больного мужчины. Являлся полностью распространившим своё влияние почти на всё течение Ефрата (кроме его истоков в горных районах), а также среднего и нижнего Тигра (кроме северных территорий Ассура).

Нам всем очень повезло, что о периоде его царствования сохранились «царские надписи». Пусть их меньше двух десятков и большинство посвящено текущим хозяйственным делам, а также уцелела стела с его законами.

Вклад этого государственного деятеля безграничен

Военные действия и расширение государства

  • Пришел он к власти явно в юном возрасте, так как процарствовал 43 года. Первые шесть лет своего правления наш герой занимался обустройством и укреплением своего маленького царства. А также учился сложному искусству политика и военного руководителя.
  • Первая проба сил состоялась в 1787 г. до н. э. когда Вавилон ненадолго отобрал у повелевающей нижним течением рек Тигр и Ефрат Ларсы (царь Рим-Син) городов Урук и Исина. После этого он и Рим-Син заключили длительный мир (Ларса была покорена, а Рим-Син погиб не раньше 1761 г. до н. э.). Через 3 года храбрец разрушил, но не завоевал, первый город, который стоял у реки Тигр – Малгиум.
  • Отвергнув союз предложенный ему царством Эшнунну, расположенном на берегах притока Тигра, союз (Эшнунна покорится Хаммурапи на 38-м году его правления и таким образом он будет контролировать уже всю Месопотамию), он заключил его с могущественным царем Ассирии Шамши-Ададом I. Ну, а после его смерти в 1775 г., с городом Мари – одним из осколков его державы.
  • Все время до столкновения 1764 г. с коалицией 4-х царей и горских племен, мудрец занимался экономикой и законодательством своей еще не очень большой державы. А также занялся возведением «горской стены» – серии мощных укреплений, останавливающих набеги горцев.
  • Разгромив коалицию Эшнунны, Малгиума, Элама (мощного государства на юго-востоке от берегов Тигра, царицы Навара и горцев, мгновенно прервал мир с Ларсой и совместно с Мари завоевал это царство, получив титул «Отца амореев».
  • Создал себе плацдарм на берегу Тигра еще в 1762 г., завоевав город Манкисум. Полководец в 1759 г. отдал приказ о разрушении укреплений вокруг завоеванных им городов Малгиум и бывшего союзника Мари, что в условиях постоянных набегов горских племен было равносильно смерти.
  • На 37-м году своего правления наш герой покорил почти всю Ассирию (вернул в Ашшур «ламассу», а в Ниневии опять воссияло имя Инанны), а в следующем году покончил с Эшнунну. Больше существенных земельных приобретений у Вавилона не было и оставшиеся пять лет царствования престарелый и больной полководец занимался обороной своих владений.

Внутренняя политика и законодательство

В самом начале, следуя традициям Двуречья, первыми своими постановлениями избрал тему отмены долгов и прощения недоимок. Он очень много времени посвящал, как сейчас бы сказали, укреплению экономической мощи своего царства, а именно:

  • Товарно-денежным отношениям.
  • Развитию торговли.
  • Укреплению рабовладельческих хозяйств.
  • Воссозданию старых и создание новых оросительных каналов.

Все это происходило на фоне усиления централизации царской власти, создания и развития законодательной системы. Уже из царских писем (надписей) следует какое внимание этот храбрец уделял поддержанию порядка и законности в государстве. Много занимается делами ростовщиков, призывает в столицу очевидцев преступлений, приказывает арестовать чиновников и так далее.

Но особое место в законодательной системе правителя играет, высеченный на камне в 35-й год его правления свод законов, установленный на видном месте в Сиппаре. Сделано было имеено так, чтобы никто не мог отговариваться незнанием законов. До этого явно устанавливались и другие, не дошедшие до нас, каменные инструкции и утверждались законы. До настоящего времени дошли только 247 из 282 статей этого кодекса законов.

  • Главой семьи в Вавилоне был мужчина, но если он распоряжался всем, но если, в том числе мог продавать детей. Но если он по неуважительным причинам пренебрегал своими обязанностями, то жена имела право требовать развода.
  • Интересным был факт получения наследства в равных долях всеми детьми, независимо от возраста и пола.
  • В уголовном праве царствовал принцип «око за око». Сыну могли отрубить руку, если он поднимал ее на отца, ну а если человек лишил другого человека глаза, то и сам лишался своего.

Можно сказать, что он был строг, но справедлив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453