
Что представляет собой «стереотип»: понятия, некоторые примеры
Приветствуем Вас, наши читатели! Сегодня попробуем подробно разобраться в нескольких интересных задачах: что обозначает и откуда они появились. Посмотрим возможность сравнить положительные и отрицательные черты подобного мышления. Итак, приступим.
Что же это такое?
«Стереотипы» — это укоренившиеся (в течение долгого времени) оценки и суждения о каких-либо объектах и явлениях. Они преобладают в нашем сознании и формируют предвзятое отношение к ним.
Людям свойственна склонность к созданию стереотипов и вера в них. Исследователи считают, что она сформировалась в эволюционном процессе. Человеческий мозг интуитивно пытается не тратить зря энергию, которую мы затрачиваем на мыслительную деятельность. Так жить гораздо легче. Мы всегда пытаемся незнакомые вещи сделать проще и понятней.
Учёные считают, что множество стереотипов являются следствием накопленного опыта. Некоторые из них заложены инстинктивно на генетическом уровне. К ним относится уверенность, что стоит бояться людей с определенными типами внешности. Больше всего мы впитываем их в детском возрасте при во время воспитания, а также в процессе общения с другими
Большая часть их архаична, бессмысленна и неактуальна. Они просто искажают реальные вещи, вместо того чтобы давать нам возможность трезво оценивать происходящее.
Откуда возник термин?
В русский язык он пришёл из древнегреческого языка. Дословно переводят, как «твердый отпечаток». Именно так называли печатное клише в типографии 18 века.
Писатель Уолтер Липпман в 1922-ом году, в одном из своих произведений, ввёл термин «социальный стереотип». Так был назван образ, который относится отдельно взятой социальной группе, а приписывается ко всем без исключения её представителям.
Наши пращуры всегда относились настороженно к чужакам. Тут их винить не в чем. Пришельцы покушались на их кров, еду, землю, одежду, жизнь и женщин. Самые наивные и доверчивые вскорости гибли. Да и сейчас многие с осторожностью относятся к представителям других наций и вероисповеданий. Когда человек становится старше, тем больше с опаской воспринимает всё новое, непонятное.
Примеры
Попробуем привести самые известные примеры такого мышления.
- В богатстве можно найти настоящее счастье. Кто мало зарабатывает, тот глубоко несчастен и неудачлив. Всем надо усердно карабкаться вверх по карьерной лестнице. Много получая, выстроишь надёжную семью с полюбившимся представителем другого пола.
- Женщины обязаны все быть очень слабыми, слезливыми, дурашливыми и хрупкими. Самое нужное для неё – быть красивой, выйти удачно замуж, нарожать детей. Они все хитры и изворотливы, но наивны и легкомысленны. Если не вышла до тридцати лет, то считай пропала. С женщиной, имеющей ребёнка, не построишь хороших отношений.
- Мужчины угрюмые, сильные, выносливые, злые. Никоим образом не имеют права проявлять слабость, жалость и сострадание. Все они водят машину, ездят на рыбалку, изменяют жёнам, много пьют и ходят на футбол.
- Дети обязаны строго слушаться своих родителей и приносить хорошие оценки из школы. Если его постоянно не наказывать, то он вырастет лентяем и неудачником.
- Возрастные конфликты. Молодые всегда ведут аморальный образ жизни и не слушают взрослых. Все старики только и умеют, что жаловаться на свои болячки и ныть.
Плюсы и минусы
Тяжело в этом разобраться, но сделаем анализ.
К плюсам относят;
- быстрый анализ ситуации;
- мгновенные выводы;
- малая умственная утомляемость.
Живя стереотипами, мы подвергаем себя некоторым ограничениям. К ним можно отнести:
- принятие неверных решений и опрометчивых поступков;
- большое доверие, отсутствие критического анализирования;
- шаблонное мышление, мешающее развитию личности.
Минусов здесь больше, поэтому с ними надо бороться, пытаться развить в себе способности критически думать и адекватно анализировать поступающие сведения.
Как можно от них избавиться?
Самым действенным способом является желание самого человека снять шоры с глаз. Если твой сосед другого цвета кожи, то не обязательно он террорист или лентяй. Просто он родился в другой стране с другой религией и привычками. Нам всем пора учиться быть толерантней. В современном мире нет места ксенофобии и расизму.
Одним из самых смешных примеров является мнение, что «все блондинки глупы». Никаких научно доказанных доводов не существует. Но тем не менее это является весьма распространенным заблуждением.
Заключение
К глубокому сожалению, многие ещё руководствуются в своей жизни подобными шаблонами. В свою очередь, это никак не помогает личностному росту и развитию. Если начать верить всем слухам, сплетням и средствам СМИ, то можно разочароваться во всех национальностях и религиях. Это как верить в легенды, предания и сказки.
Очень редко они могут оказать положительный эффект. Помочь человеку принять быстрое и правильное решение, исходя из опыта предыдущих общений. Например, раз отдав цыганке деньги за гадание, не стоит опять к ним обращаться.
Будьте здоровы и верьте своей интуиции. Всего хорошего!