Холодные закуски на праздничный стол с фото, рецептами

Простые и вкусные закуски на праздничный стол

Лучшими холодными закусками для праздничного стола можно считать такие, которые просто готовить. Они обычно оформляются в виде небольших порций и утоляют голод гостей перед полноценным торжественным обедом или ужином. Если вы решили устроить праздник и пригласить гостей, то можете попробовать приготовить несколько восхитительных закусок по этим рецептам.

Несколько полезных рецептов

Крекеры со сливочным сыром, мандаринами и креветками

Что понадобится:

  • 10 креветок среднего размера (в зависимости от того, сколько гостей вы ожидаете);
  • 10 крекеров (достаточно больших, чтобы на каждый из них поместилось по одной креветке);
  • 10 половинок мандаринов (разделите их на дольки);
  • 1 средний кусок сливочного сыра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стол. ложки перца чили;
  • 2 ст. л. сливочного масла (несоленого).

Способ приготовления

  • Возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, поставьте ее на средний огонь и добавьте в нее масло и измельченный чеснок. Непрерывно обжаривайте чеснок до тех пор, пока масло не растает. Добавьте чайную ложку оливкового масла (чтобы сливочное не подгорело), перец чили и креветки. Как только креветки начнут скручиваться, переверните их на другую сторону и подождите еще одну минуту.
  • Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и подождите, пока обжаренные ингредиенты не остынут при комнатной температуре.
  • Поместите на каждый крекер по кусочку сыра, нескольким долькам мандарина и креветке. Положите их на поднос и слегка украсьте каждый крекер двумя листьями кинзы.
  • Содержимое кастрюли вылейте в небольшую миску, положите в нее десертную ложку и поместите миску на угол подноса, чтобы гости могли промакивать крекеры в этом соусе.
  • Можно также поместить каждый крекер в широкую суповую тарелку с небольшим количеством соуса, чтобы крекеры легче было есть, не пачкая при этом пальцы.

Гуакамоле

Что понадобится:

  • 1 пакет чипсов;
  • 3 авокадо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 корень имбиря среднего размера;
  • 1 ст. л. соленого сливочного масла;
  • сок 2 лимонов;
  • 2 ст. л. кинзы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 зеленых чили (с семенами).

Способ приготовления

  • Возьмите плоды авокадо и аккуратно прорежьте мякоть каждого из них, пока нож не соприкоснется с семенами. Затем прорежьте кожуру вокруг плодов и освободите мякоть от семенных ядер. Половинки плодов авокадо положите на одну сторону миски.
  • Освободите от стеблей чеснок, имбирь и чили. Возьмите сковороду и обжарьте все имеющиеся ингредиенты (кроме кинзы, авокадо и сока), но без масла. Продолжайте обжаривать, пока не почувствуете аромат ингредиентов, а затем снимите их с газа. На весь процесс обжаривания понадобится примерно 2 минуты.
  • Положите обжаренные продукты в электрическую кофемолку в сочетании с маслом и 2 столовыми ложками воды. Измельчите их в пасту, добавьте соль (по вкусу), нарезанную кинзу и лимонный сок. Перемешайте. Затем разложите пасту по половинкам авокадо.
  • Подавать можно с хлебными тостами, помещенным в миску с другой стороны от половинок авокадо с гуакамоле.

Десерт «Жареные ананасы с мороженым»

Что понадобится:

  • чашка простого ванильного мороженого;
  • 1 банка ананасов (кружочками);
  • 1 большой красный перец чили;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 4 яйца (слегка взбитых);
  • 1 чашка муки;
  • 2 чашки панировочной смеси.

Способ приготовления

  • В кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла, положите в нее кусочки ананаса, нарезанный перец чили и семена кунжута. Аккуратно обжарьте ингредиенты в течение 2 минут, снимите их с газа.
  • Кружочки ананасов выньте из кастрюли. Присыпьте их мукой, затем обмакните во взбитых яйцах, затем – обваляйте панировочной смесью. Теперь ананасовые кружки нужно на несколько секунд опустить в кипящее оливковое масло. Затем снова нужно сделать их обваливание в муке, взбитых яйцах и в панировке.
  • Затем – снова окуните кружки в масло и, используя черпак или ковшик, положите их на кухонное полотенце (чтобы дать стечь лишнему маслу).
  • Сверху на каждый кружок ананаса положите по сформированному черпаком шарику мороженого.
  • Прежде чем подавать десерт, поместите его в морозильную камеру на 3 минуты. Если хотите, можете украсить блюдо листьями мяты.
  • Все эти холодные закуски следует подавать с соусом или гарниром, чтобы подчеркнуть их вкус. Чем красивее вы украсите свои кулинарные творения, тем больше будете рады тому, какое блаженство испытают ваши гости от неповторимого вкуса приготовленных вами блюд.

Итак, холодные закуски стимулируют пищеварение, а их внешний вид, качество и хороший вкус – повышают аппетит. Они должны быть быстро приготовленными и подготавливать гостей к приему основных праздничных блюд. Холодным закускам надлежит быть легкими, не острыми, хорошо охлажденными и красиво оформленными, с гармоничным цветом и вкусом.

Автор: Екатерина Смирнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.