Биография Чарльза Фини: мецената, филантропа

Детские годы

Дата и место рождения Чарльза Фрэнсиса Фини: 23 апреля 1931 года, промышленный городок Элизабет, штат Нью-Джерси (известный тем, что именно здесь в 1850-х гг. впервые было размещено производство популярных швейных машинок «Singer»). Когда он родился, в Штатах царила Великая Депрессия, и его семье приходилось сводить концы с концами. У его матери Мэдлин всегда было внутреннее стремление помогать людям. Она работала медсестрой в числе добровольцев движения Красного Креста. Чак начал зарабатывать деньги, выполняя нехитрую работу для своих соседей, когда ещё учился в начальной школе. Вместе со своим одноклассником зимой он расчищал снег, а летом стриг газоны за несколько долларов, тем самым помогая семье.

Один из самых интересных людей

После окончания школы он решил вступить в военно-воздушные силы, где прошёл службу радистом. В то время военнослужащие получали право на получение бесплатного университетского образования после службы. Вот как он поступил в Школу подготовки персонала для отелей при Корнеллском университете в Итаке, штат Нью-Йорк. Именно там он начал искать возможности для бизнеса и способы заработка денег. Он увидел, как парень продаёт сэндвичи, подозвал его и купил один бутерброд. Чак сказал себе: «Я смогу… Здесь ничего сложного». Таким образом он тоже стал продавцом сэндвичей. В университете он познакомился с молодым Харви Дэйлом, студентом-юристом, который позже стал одним из его лучших друзей.

Учёба

После окончания Корнеллской школы Чак направился во Францию, чтобы продолжить образование. Он всегда хотел работать на самого себя, вместо того, чтобы работать на других. Он предпочёл найти перспективы для бизнеса, вместо самой работы. В 1956 году у побережья Франции на Средиземном море находились порядка 50 кораблей армии США. Всем 30 тысячам военно-морским служащим было разрешено приобретать спиртное, не облагавшееся пошлиной. Для него этот бизнес оказался безупречным, ему не приходилось тратить своё время. Изначально у него не было ни денег, ни офиса, ни персонала, но дела шли на самом деле хорошо.

Он покупал бутылку за 5 долларов и продавал почти за 15, получая более чем 100%-ную норму прибыли даже за вычетом всех расходов. В ноябре 1960 года Фини со своим другом Робертом Миллером официально создали свою компанию «DFS Group» («Беспошлинные покупатели»). Тогда он сказал себе: «Раз радуются военные, то пусть радуются и туристы, разве нет?» и начал продавать спиртное и им. Затем он подумал, что раз уж он мог продавать спиртное, то он мог бы также продавать парфюмерию. Ассортимент товаров быстро расширился.

Служащим флота был нужен не только алкоголь, многие из них хотели покупать автомобили. К нему поступало так много обращений, что он решил привозить им автомобили. Таким образом, в 1964 году он влился в автомобильный бизнес. Всё шло без сучка и задоринки, но никто не ожидал, что грядёт потрясение. Объёмы продаж были великолепными, поступления наличных денег измерялись тоннами, но контроля расходов не было. Это стало большой проблемой, особенно когда главный бухгалтер осознал, что финансовые обязательства превышали стоимость имущества группы «DFS Group» на 1,5 млн. долларов. Кроме того, они уплачивали действительно большие суммы налогов, и, несмотря на большую выручку, бизнес на самом деле не зарабатывал деньги. У компании Фини было два варианта – честно обанкротиться или продолжить деятельность вне закона. Фини с компаньонами решили выбрать первое. В стремлениях Чака это был первый провал. Физически они заколотили двери конторы, но не остановили свою деятельность.

Предпринимательская деятельность

Следующая возможность появилась очень скоро в виде магазинов беспошлинной торговли в аэропортах. Они работали на принципе концессии. Правительство позволяло тем, кто предложит наивысшую цену, управлять такими магазинами на протяжении определенного срока. Друг Чака связался с ним и сказал, что аэропорт Гонолулу на Гавайских островах должен вот-вот организовать аукцион, и представляется возможным заключить концессионный договор на управление магазином беспошлинной торговли. Они направились на Гавайи, предложили 125 тысяч долларов и заключили договор на 5 лет. Как оказалось, Чак вновь нащупал золотое дно.

В 1964 году Правительство Японии пыталось изо всех сил сменить имидж своей страны и сделать всё для того чтобы искоренить предубеждение к жителям. Японцам стало разрешено беспрепятственно вылетать за рубеж. Как Вы думаете, куда они вылетали чаще всего? Правильно, на Гавайи. В магазинах дьюти-фри они были идеальными покупателями. В Японии бутылка виски стоила 35 долларов, а в магазине «без пошлин» они могли купить её за 7 с небольшим. Можно получить представление о том, насколько выгодной оказывалась покупка для японцев. И для магазина дьюти-фри из-за непрекращающегося потока клиентов выгода была очевидна. То же самое было с сигаретами: на Гавайских островах японцы могли покупать сигареты за 10% той стоимости, что они уплатили бы за них на своём родном острове. Бизнес Фини быстро увеличился. В год они начали зарабатывать 10 млн долларов.

В 1969 году выпуск пассажирского воздушного судна «Боинг-747», вмещавшего более 360 пассажиров, привнёс большие перемены в бизнес. И они были хорошими. Благодаря увеличению вместимости самолётов увеличился поток туристов из разных стран, и это дало мощный импульс. Если раньше они зарабатывали 10 млн долларов в год, то сейчас они зарабатывали 1 млн долларов в день. Это был крупный успех. Они участвовали в аукционах в других местах, и вот таким образом им удалось открыть много других магазинов дьюти-фри по всему миру. Вскоре они стали крупнейшей компанией в этой сфере. В конце 1970-х у них насчитывалось около 5000 рабочих и служащих, и выручка составляла около 3 млрд долларов в год. Самое приятное было то, что весь доход не облагался налогами.

Философия образа жизни

Чак стал миллионером. Всё было прекрасно, но вскоре он стал понимать, что у большого состояния были другие побочные эффекты. У членов его семьи не было никаких стимулов к чему-либо стремиться. Его детям было скучно, у них не было мотивации достигнуть чего-либо в жизни, потому что у них уже было всё. Он сделал всё, чтобы научить своих детей не упускать ни одну возможность, вести активную жизнь, но большим препятствием этому стал избыток материальных ценностей. Вероятно, именно из-за этого обстоятельства он стал отдавать свои богатства другим людям.

В 1982 году Фини организовал благотворительный фонд «The Atlantic Philanthropies» («Благотворительные организации побережья Атлантического океана»). Он отложил деньги для каждого члена своей семьи и перевёл всё своё оставшееся состояние в фонд – все свои 38,75% акций в «DFS Group» стоимостью 16 млрд долларов. С момента своего создания фонд «The Atlantic Philanthropies» безвозмездно передал на благотворительность более 6 млрд долларов.

Первое время Фини не любил афишировать о своей идее помощи людям, ему не нравились упоминания своего имени на вывесках социальных учреждений. Его фонд был зарегистрирован на Бермудских островах. Некоторые так и остались в неведении того, кто именно пожертвовал им средства. Тайное стало явным в 1997 году, когда он решил продать бизнес-империю, а его партнеры устроили с ним судебную тяжбу. Именно тогда он решил вынести свои убеждения в необходимости благотворительной деятельности на новый уровень. Его услышали.

Меценатство

Главная мысль Фини в том, что благотворительность нужно поддерживать при жизни, а не после смерти. Приятно наблюдать за тем, как твои средства приносят пользу. Основным его девизом были слова «Отдавай, пока живёшь».

Залогом получения гранта от его фонда является совершенно прозрачный бизнес-план. Фонд выбирает лишь те программы, которые принесут больше пользы: образование для большего количества людей, работа и здоровье для всех, улучшение качества жизни. Именно из средств «The Atlantic Philanthropies» оплачиваются операции детям, родившимся с патологиями в странах третьего мира. В образование Чарльзом вложены миллиарды, потому что он уверен в том, что высокая квалификация работников будет привлекать больше инвестиций в места их проживания, следовательно, повысится и качество жизни.

По жизни его украшают скромность и неприхотливость. Чарльз не ездит на автомобиле и не живет в дорогом особняке. Нет у него и яхты. Всего за всю жизнь он дал не более 5 интервью, в которых ограничивался короткими ответами. Его жизнь – это прекрасный сюжет для голливудского фильма. На вопрос: «Кто, по Вашему мнению, может Вас сыграть?» Чарльз Фини задумывается, а затем отвечает: «Мне кажется, Дэнни де Вито».

Сферы и виды деятельности, которые получили гранты фонда Фини:

  • Развитие образования в США;
  • Медицинские исследования;
  • Исследование борьбы с раком;
  • Строительство разных культурных и исследовательских центров в Ирландии;
  • Урегулирования сложной политической ситуации в Северной Ирландии;
  • Развитие биомедицины в Австралии;
  • Борьба со СПИДом в Южной Африке;
  • Выдаёт суммы на компанию за запрет смертной казни в США;
  • Строительство медицинского центра в Калифорнийском Университете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453