Что представляет собой конфликт?
Приветствуем Вас, друзья!
К нашему глубокому нашу жизнь тяжело представить без конфликтных ситуаций. Они возникают практически везде: на улице, в домашних условиях, на работе и т.п. Даже в семейных отношениях очень проблематично обойтись без выяснений отношений. Особенно тогда, когда оба супруга сильные личности. Каждый из них хочет доказать свою правоту и не уступает другому.
Можно ли их избежать? Надо хорошо разбираться в их природе, чтобы попытаться минимизировать негативные последствия и значительно уменьшить их количество и частоту. Попробуем сегодня совместно разобраться в первопричинах и добраться до самой сути. Итак, начинаем.
Что же это такое?
«Конфликт» — это такая ситуация, когда 2 стороны проявляют непреодолимые противоречия по поводу какой-либо позиции или вопросу. Они предъявляют друг дружке взаимоисключающие требования. Никто не хочет проявить слабость и признать собственную неправоту. Но они и не считают себя неправыми. Оба уверены, что только их мнение правильное и верное.
При этом не обязательно возникает драка, ссора или проявление агрессии. Очень часто возникают недопонимания между юридическими лицами. Они видят по-разному продолжение своих взаимоотношений. На юридическом языке такую ситуацию называют «конфликт интересов». Если обе стороны проявляют интерес в том, чтобы урегулировать этот конфликт и найти консенсус, то удастся договориться мирным путём.
Но в случае вражды и нежелания пойти на уступки, стоит пойти только цивилизованным путём. Обычно следует обращение в судебные инстанции, и начинается соревнование между адвокатами.
Сегодня мы поговорим только о бытовых примерах. То есть выяснение взаимоотношений между 2 физическими лицами. Природа надели нас своеобразным защитным барьером. Наши предки, жившие в пещерах, понимали, что необходимо защищать себя и своих близких от чужаков. Для того, чтобы выжить, надо быть с кулаками.
Но необязательно надо драться и ломать копья. Можно повышать голос, бить себя кулаками в грудь и доказывать в доме хозяин. Есть такие индивидуумы, которые и дня не могут прожить без ссор и выяснений отношений. При этом их главная цель — сохранить личное достоинство любыми методами. Даже будучи абсолютно неправыми и не обладая достаточной аргументацией.
Природа возникновения
Представить себе жизнь без возникающих конфликтных ситуаций на практике невозможно. Но каждый из нас может попробовать перестать мотать нервы себе и другим. Попытаться избегать ненужных конфликтов. Ну а если их не удаётся избежать, то стоит быстренько завершить его, сохранив при этом своё лицо и достоинство.
Обычно они начинаются совсем невинно. Люди общаются на какую-то тему. Участники спора нейтрально, без эмоций аргументируют свою позицию. Затем всё плавно перетекает в плоскость разных точек зрения. Человек включает свою защиту, когда начинает думать, что его хотят обмануть, унизить, выставить в плохом свете.
Именно поэтому, когда мы считаем, что нас обижают, на подсознательном уровне наносим ответный удар. Пытаемся «задеть» собеседника за живое, ответить побольнее.
В конечном итоге, спор начинавшийся, как милая беседа, может перерасти в настоящую войну. А когда каждый уверен в собственной правоте и не хочет поступаться своими принципами, то конца и края пререканий не предвидится.
Почему они возникают?
Поводов и причин существует бесконечное разнообразие. Можно попытаться привести самые известные в природе. Это:
- Неадекватная личная самооценка. Спровоцировать может как заниженная, так и завышенная оценка своей личности. В первом случае мы накапливаем постепенно обиду и беспричинно злимся, а во втором – абсолютно уверены в собственной непогрешимости.
- Неправильное понимание текущей ситуации. Ошибочная точка зрения является одной из самых основных причин для спора. Владея непроверенной информацией, мы уверены, что наш оппонент заблуждается, из-за этого изо всех сил стараемся его переубедить.
- Несовместимость понятий социальных ролей. Является основной причиной «конфликта поколений». Особенно заметно у подростков. Они уверены в своём знании мира. Юношеский максимализм даёт о себе знать. Обычно в 15 лет все уверены в том, что они уже полностью взрослые. Начинается бунт с родителями, полное отрицание их правоты. Такое частенько случается на рабочем фронте между подчиненными и начальством.
- Дискриминационные предрассудки. Люди склонны к дискриминации тех, кого воспринимают ниже развитием или чужими. Начинают возмущаться, если такой человек смеет отстаивать свои права.
- Здоровая конкуренция. В человеческой природе заложена постоянная борьба за природные ресурсы, социальное положение, материальные блага и возможность воспроизвести потомство. Такая конкуренция вполне сможет провоцировать раздоры не только между совершенно чужими людьми, но даже между весьма хорошими друзьями.
Любой их этих факторов может привести к появлению нездоровых отношений. Лучше всего попробовать сглаживать острые углы и избегать развития подобных отношений.
Признаки и виды
Существуют 3 основных признака, которые его сопровождают. Перечислим их.
A. Биполярность (или оппозиция). Такое явление может возникнуть, когда обе стороны отстаивают совершенно противоположные точки зрения в споре, который тем не менее интересен им. Это вполне может привести к неизбежным выяснениям отношений.
B. Активность обеих сторон. Для того чтобы спорить необходимо желание обеих сторон. Ведь в одиночку не с кем воевать.
C. Наличие субъекта. Должна быть тема или точка зрения, которая будет служить темой для конфронтации.
Конфликты, имеющие психологическую природу можно классифицировать по следующим признакам:
- количество вовлечённых сторон (внутренние, межличностные);
- продолжительность (краткосрочная, затяжная, разовая, повторяющаяся);
- сфера жизнедеятельности (семейная, бытовая, рабочая);
- источники (объективные, субъективные, ложные);
- наличие присутствия насилия (насильственное, ненасильственное);
- характеристика его возникновения (спонтанная, намеренная).
Как их предотвращать?
Если понять причины возникновения, то можно не допускать его развития. На практике существует некоторое количество техник, которые позволяют смягчить обстановку. Попробуем рассмотреть наиболее простые, но весьма эффективных:
1. Совместные дела. Лучше всего при работе с детьми. Стоит их чем-то заинтересовать, как мятеж может быть подавлен и забыт.
2. Развитие чувства эмпатии. Крайне необходимо научиться переживать за чувства других людей. Это позволяет лучше понять мотивацию своего оппонента.
3. Проявление особого внимания на достоинства оппонентов. Нужно учиться видеть положительные черты людей, с которыми возникают противоречия. Тогда и найти примирение станет гораздо проще.
Заключение
Хоть это и неизбежная составляющая нашей жизни, но не обязательная. Все конфликтные ситуации уникальны по-своему, но их всегда можно разрешить мирным путём. Нет нужды «наступать» на своего собеседника чересчур активно. Если человек дорого, то стоит подумать о том, что Вы хотите получить в конце диалога. Быть счастливым или правым? И сделать правильный выбор.
Оттого, что мы будем стоять на своей принципиальной позиции, никому не станет лучше. Гибкость никому ещё не помешала. Будьте счастливы!