Как варить кукурузу в початках в кастрюле, рецепты, приготовление

Несколько рецептов для варки молодых початков кукурузы

Каждый год в разгаре лета, из глубин наших кухонных шкафов на свет извлекаются большие кастрюли… Причиной тому – «царица полей», спелая кукуруза. Один только вид солнечно-желтых початков с ровными рядами молочных зерен уже щекочет вкусовые рецепторы, а запах варящейся кукурузы сводит с ума, заставляя томиться в нетерпеливом ожидании.

Родина кукурузы – Южная Мексика. Мексиканцы этот злак считают даром богов и космическим растением. В отличие от других сородичей, в природе кукуруза не встречается в дикорастущем виде. Ее зерна не могут быть распространены ветром или птицами. Дать им новую жизнь могут только человеческие руки, освободившие их от многослойной зеленой «обёртки» и посадившие в почву.

Польза кукурузы

В кукурузе такое количество полезных элементов, что все разговоры о ней, как о волшебном растении, вовсе не кажутся преувеличением. Питательное и сытное растение может утолить голод и заменить прием пищи.

  • Кукуруза содержит витамины A, B, E, C и микроэлементы марганец, фосфор, цинк, медь;
  • Является источником антиоксидантов, каротиноидов (лютеин и зеаксантин), полезных для зрения;
  • Улучшает пищеварение. Этому способствует содержащаяся в ней клетчатка.

Главное - соблюдать принятые правила

Как выбрать кукурузу

Чтобы насладиться вкусом кукурузы, ее следует правильно приготовить, а еще раньше – правильно выбрать.

• Если это уже очищенные початки, то можно убедиться в их зрелости, слегка надавив пальцем на зерно. Выделившийся прозрачный сок говорит о несозревшей кукурузе. Признак зрелости – сок белого цвета, напоминающий молоко;
• Зерна должны быть мягкими, податливыми и ровными, без механических повреждений или пятен;
• Темно-жёлтый цвет и небольшие углубления на зернах говорят о том, что кукуруза старая, требующая долгой варки и не гарантирующая при этом безукоризненного вкуса зерен.
• Еще один признак перезревшей кукурузы – это наличие крупных зерен на верхушке початков;
• Сухие листья и рыльца говорят о том, что кукуруза сорвана давно и конечно же, уступает по вкусовым качествам свежей.

Подготовка и варка

1. Очистить початки от зелёной оболочки;
Примечание. Некоторые советуют варить кукурузу прямо в оболочке из листьев, объясняя это тем, что сваренная таким образом кукуруза получается мягкой, нежной и сочной. Лучше этого не делать, так как между листьями может оказаться грязь или же какие-нибудь насекомые.
2. Промыть початки, удалить коричневые и испорченные зерна;
3. Сложить в кастрюлю, слишком большие початки можно «поломать»;
4. Залить холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла початки, но не выше уровня одного пальца;
Примечание. Чтобы сохранить все витамины при варке, необходимо положить кукурузу в кипящую воду. Но хороший вкус обеспечит именно холодная вода, которая приготовит ее постепенно и равномерно. Да и небезопасно укладывать початки в кастрюлю с кипящей водой – они сразу же всплывают и затрудняют дальнейшее заполнение кастрюли.
5. Молодая кукуруза варится 20 минут, а старая – намного дольше. Необходимо время от времени проверять готовность зёрен, чтобы не допустить образования трещин на них, которые образуются при долгой варке.
Примечание. Солить кукурузу во время варки не нужно – соль увеличит время приготовления.
6. После выключения огня нужно подержать початки в горячей воде еще 5-7 минут;
7. Выложить на блюдо, подать с маслом и солью.
Примечание. Пока приготовленная кукуруза настаивается в горячей воде, можно приготовить солёный раствор. Для этого нужно налить воду комнатной температуры в кастрюлю или миску, добавить соль по вкусу (примерно 2 ст. ложки соли без горки на литр воды). Положить початки в раствор на пять минут. За это время кукуруза остынет, пропитается раствором, а вкус от этого только выиграет.

Рецепт с добавлением масла и молока

Этот рецепт используется при приготовлении старой кукурузы, но можно попробовать и с молодой. Получаются нежные, блестящие на вид и аппетитные початки вареной кукурузы.
1. Уложить початки кукурузы в кастрюлю;
2. Залить водой;
3. Добавить чашку молока (200 мл);
4. Положить столовую ложку сливочного масла;
5. Варить 20 минут или до готовности.
Примечание. Пропорции масла и молока указаны для 1-2 литров воды.

Вареная кукуруза с солью – это классический вариант употребления. Для тех, кому классика кажется скучной, есть другие, более пикантные варианты. Например, можно гриллировать уже готовую вареную кукурузу на сковороде с решеткой или же натереть початок смесью соли, масла и пряных трав.

Какой бы вкусной и полезной ни была кукуруза, не следует забывать о том, что чрезмерное употребление этого продукта может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Диабетики тоже должны помнить о том, что кукуруза содержит крахмал и может повысить уровень сахара в крови. А вот отказывать себе в этом лакомстве точно не нужно.

Автор: Мария Шевченко