
История крафтового пива
Крафтовое пиво – уникальное пиво из небольших местных пивоварен, которое готовится не в массовых масштабах и не для коммерческой прибыли, а для персональной творческой реализации, и для личного потребления. Иногда его называют «ремесленным пивом», «авторским» или «самодельным».
Местное пиво изготавливали еще на заре появление человечества, но понятие крафтого пива возникло лишь в кризисные времена середины XX века. В начале столетия производство алкоголя вышло на промышленный потребительский уровень. Маленькие пивоварни разорялись и закрывались, а огромные предприятия изготавливали напиток, лишь отдаленно напоминающий пивной – безвкусный, бесцветный и водянистый.
Тогда американский пивовар Фриц Майтаг основал маленькую персональную пивоварню, где варил традиционные пивные напитки по старым рецептурам. Выпускались там и классические разновидности пива, и оригинальные сорта. Огромное количество авторских пивоварен появилось тогда, когда в Америке стало легальным пивоварение в стенах дома.
Особенности и преимущества
-
- Мелкое производство. Крафтовые пивоварни выпускают не более 700 миллионов литров пивного напитка в год. Чем крупнее масштаб производства, тем больше вероятности, что новая рецептура не понравится любителям пивного продукта.
- Наличие пивоваренных традиций. Основу любого авторского напитка должна составлять база из солода, остальные ингредиенты и составляющие зависят от желания и творческих позывов пивовара.
- Натуральность. Отсутствие химических ингредиентов, стабилизаторов, искусственных красителей и ароматизаторов.
- Независимость. Крафтовые пивоварни чаще всего принадлежат частным лицам или местном самоуправлению, чтобы руководство сверху не влияло на состав и качество напитка.
- Цена. Такое пиво стоит намного дороже, чем обычное, из-за присутствия в составе дорогостоящих натуральных компонентов и отсутствия химических консервантов.
- Оригинальность. Нередко в таком пивоварении используются авторские добавки и оригинальные ингредиенты: кокос, шоколад, цитрусы, цедра, молочные продукты, разнообразные специи и травы. Так появляются новые сорта пенного напитка: арбузное, травяное и томатное пиво, пиво на березовых почках и другие интересные вкусовые сочетания.
- Культура питья. Крафтовое пиво предполагает собственную культуру потребления. Пьется оно не из классических огромных пивных кружек, а из специальных пивных фужеров. Пробовать крафтовое пиво необходимо маленькими порциями, чтобы понять и почувствовать вкус.
- Наличие личного круга почитателей. Маленькие крафтовые пивоварни очень зависят от своих клиентов. Пивовары не гонятся за прибылью, но никогда не откажутся от финансового поощрения для разработки новых вкусов и покупки необходимых для рецептуры компонентов.
- Учет потребительского вкуса. Пивовар нередко учитывает желания посетителя, а потом меняет состав пенного напитка, чтобы удовлетворить все запросы.
- Самовыражение. Данное производство дарит пивовару возможность проявить свою индивидуальность через яркую пивную рецептуру и необычные вкусовые сочетания.
- Узость. Авторский напиток можно купить исключительно в специальном магазине, или попробовать в пабе, или заказать через интернет-площадки, которые сотрудничают с этими пивоварнями. Там же посоветуют, с какими закусками сочетать эти великолепные напитки.
Популярные сорта крафтового пива
Перечислить все крафтовые сорта сложно, но можно выделить самые узнаваемые и популярные напитки:
-
- Pale Ale. Светлое крафтовое пиво, продается и в бутылках, и на розлив. Имеет ярко выраженный аромат хмеля, солода и слабый карамельный привкус с легкой, но заметной горечью.
- India Pale Ale. Светлое авторское пиво с экзотическим цветочным запахом и нежным привкусом хмеля, цитрусовых плодов и сладких фруктов (персик, ананас, манго, дыня).
- Imperial или Double IPA. Более крепкая версия вышеуказанного экзотического варианта. Светлый эль с ярковыраженной хмельной нотой, может иметь легкий смолисто-травяной аромат.
- Barleywine. Крепкий эль с выраженным спиртными хмельным привкусом, яркой мягкой горчинкой и едва уловимой сладкой ноткой.
- Russian Imperial Stout. Темное крафтовое пиво с бархатистым привкусом, ароматом шоколада, кофе, какао, терпких фруктов и сладкого чернослива.
- Avery Vanilla Bean Stout. Необычное темное крепкое пиво с уловимым ароматом шоколада, кокоса, ванили, зефира и вкусом виски.
Пиво Kraft уже давно имеет множество почитателей по всему земному шару. Лучший способ ознакомиться с этим необычным напитком – продегустировать его в пабе, посетить специализированный магазин напитков или заказать в интернет-магазинах.