Мацони — что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления

Как готовить и с чем есть мацони дома?

Люди издавна используют в своём рационе кисломолочные напитки. Каждая из кухонь мира имеет свой национальный напиток. Например, жители Армении, Кавказа, Азии и Грузии готовят «мацони» (мацун), который схож с простоквашей, кефиром, ряженкой или йогуртом, но имеет более яркий и насыщенный вкус.

Изготовляют мацони из молока, сквашенного посредством добавления молочнокислых бактерий.

мацони в домашних условиях, рецепт

Вкусно и полезно

Польза мацуна и его вред

Польза мацони обусловлена его химическим составом. Он содержит:

  • Витамины — РР, В2, А.
  • Микро и макроэлементы — зола, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, калий.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Белки.

Ежедневное употребление всего одной кружки этого напитка действует на организм следующим образом:

  • Улучшается пищеварение.
  • Организм насыщается необходимыми элементами и витаминами.
  • Нормализуется работа сердца.
  • Снижается уровень «плохого» холестерина.
  • Понижается риск возникновения анемии.
  • Укрепляются кости и зубы.
  • Печень очищается от токсичных накоплений.
  • Повышается иммунитет и общий тонус организма.

Польза продукта огромна, не зря на Кавказе его считают продуктом, продлевающим жизнь. Местные долгожители с детских лет и до конца жизни пьют мацони каждый день, ощущая на себе его благотворное действие.

Негативные последствия

Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к применению напитка. Нельзя употреблять мацони в следующих случаях:

  • Язва желудка или гастрит (в фазе обострения).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 1 года.
  • Частая диарея.
  • При желчнокаменной болезни, панкреатите и гепатите необходима консультация врача, который после осмотра, даст рекомендации о возможном введении напитка в рацион.

Также необходимо учитывать, что неконтролируемое потребление кисломолочного продукта может серьёзно навредить здоровью. Например, при превышении рекомендуемой ежедневной нормы в одну или две кружки, возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и даже появление эрозивного гастрита.

С чем лучше употреблять? 

Продукт прекрасно сочетается с укропом, сельдереем, кинзой, петрушкой и другой зеленью. Традиционно подают его к лепёшкам, свежему хлебу, различным овощам. На основе ‹мацуна› можно готовить холодные летние супы и окрошку, делать заправки для салатов, замешивать дрожжевое тесто.

Хорош напиток в сочетании с ягодами, фруктами, орехами. Им можно заливать овсяные хлопья быстрого приготовления, кукурузные палочки или мюсли. И конечно же, мацони служит обязательным дополнением к таким национальным блюдам, как ‹тархана›, ‹шечаманды› или ‹довга›.

Рецепт приготовления

Приготовить полезный напиток можно в домашних условиях.

как сделать мацони в домашних условиях

Как приготовить мацони в домашних условиях?

Процесс потребует некоторого времени, но результат того стоит. Необходимо подготовить следующие продукты:

Молоко (лучше брать натуральное деревенское. Подойдёт коровье, овечье, козье) — один литр.
Простокваша либо натуральный йогурт (для закваски) — три столовых ложки.

Процесс изготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до кипения и сразу же выключить. Остудить до сорока градусов.
  2. Добавить в молоко закваску, тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Перелить в глиняную или керамическую ёмкость, прикрыть фольгой.
  3. Поставить ёмкость в тёплую духовку и томить на небольшом огне пять часов. При отсутствии духовки можно укутать посуду тёплым пледом и поставить на солнце или в другое тёплое место. В этом случае томление продолжается двенадцать часов.
  4. Слить появившуюся сыворотку.
  5. Положить на дно стеклянной банки ложку натурального йогурта, залить мацони, закрыть крышку. Укрыть банку пледом или одеялом, оставить в комнате ещё на двенадцать часов, после чего убрать в холодильник, кладовку или погреб.

Вот и всё, охлаждённый и настоявшийся продукт готов к употреблению.

Как выбрать мацун в магазине?

В настоящее время мацони производится и на предприятиях, поэтому его можно купить в обычном магазине. На что обратить внимание при выборе покупного продукта? В первую очередь — на состав и дату изготовления. Бутылка или пачка не должны иметь подтёков, быть мятыми, вздувшимися.

Обычно магазинный мацони напоминает по консистенции кефир, но, если повезёт, то можно приобрести напиток, приготовленный по всем правилам. Такой мацони будет густым, желеобразным, с лёгкой кислой ноткой и острым привкусом. Открытую банку хранят в холодильнике.

Следует знать, что срок хранения не должен превышать 72 часа, а лучше употребить его в первые сутки после открытия.

‹Мацони› — это настоящая живая еда, употребление которой помогает сохранить здоровье. Поэтому тем, кто хочет иметь крепкий иммунитет, жить долго и не болеть, стоит попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот весьма вкусный и полезный продукт.