Proof-of-Work или Proof-of-Stake — что это такое

Proof-of-Work и Proof-of-Stake: что это такое простыми словами

Понятия Proof-of-Work и Proof-of-Stake являются неотъемлемыми элементами работы криптовалют. Именно поэтому каждый инвестор, заинтересованный в понимании базовых рабочих процессов криптовалюты, должен знать разницу между этими алгоритмами консенсуса.

Proof-of-Work в прямом переводе означает “доказательство работы”. По сути этот алгоритм позволяет защитить систему от злоупотребления со стороны пользователей, которые хотят получить средства без вложений или саботировать проект, благодаря изменениям в коде.

Он заключается в том, чтобы выполнять сложную и продолжительную по времени задачу и при этом получить возможность для проверки результата ее работы.

Отрицательным моментом использования данного вида алгоритма является необходимость наличия больших вычислительных мощностей для реализации операции. Это также касается и продолжительности вычислений. Ведь из-за сложности алгоритмов даже самое мощное программное и аппаратное обеспечение будет довольно долго делать нужные вычисления.

Тем не менее на таком принципе базируются практически все электронные валюты, которые предлагают своим пользователям «майнинг» для поддержания их работоспособности. Чем большими вычислительными мощностями обладает техника ‹майнера›, тем больше он может заработать на электронных валютах.

Алгоритм работы Proof-of-Stake построен на более простом принципе и является представителем нового поколения электронных валют. Даже популярные сегодня ‹коины› переходят на эту систему и постепенно отказываются от сложных вычислительных процессов, связанных с задействованием большого числа пользователей.

Главная суть

Суть нового алгоритма заключается в том, что в качестве ресурса в системе используется “доля”, которая и определяет ноду, имеющую право на добычу следующего блока. Такой механизм работы существенно упрощает всю систему и дает возможность ее пользователям получать хорошо распределенную нагрузку, которая никогда не выходит за рамки допустимых пределов.

Это очень удобное алгоритмическое решение было впервые внедрено в 2012 году и с тех пор постоянно совершенствуется в сторону облегчения операций и их ускорения. При помощи данного типа схемы у пользователя не будет необходимости выбирать для себя аппараты с высокими мощностями, что требовалось в предыдущей версии алгоритма.

Фото объясняющее суть событий

Простыми словами о сути событий

Именно поэтому разработчики постоянно направлены на совершенстве данного технического решения, а не на улучшение старого, которое хоть и гарантирует пользователям очень высокий уровень безопасности, но при этом имеет ряд недостатков из-за своего морального устаревания.

Всё не может не сказаться на майнинге таких криптовалют и постоянном повышении требований к вычислительным мощностям аппаратуры, используемой для этих целей.

Одним из главных аргументов против второго варианта распределения мощностей является мотивация пользователей сети оставлять у себя как можно больше монет, ведь это будет давать им преимущество при дальнейшем майнинге, что может отрицательно сказаться на вопросах децентрализации данной валюты.

Разработчики решают эту проблему, так что в будущем можно ожидать изменения концепции распределения ресурсов между участниками системы. Это поможет повысить контроль над монетой и не будет способствовать ее дестабилизации в будущем.

Выбираем лучшее

В целом оба варианта алгоритмов являются вполне пригодными для использования. Разница между ними состоит лишь в том, что они будут применены пользователями с разными аппаратными и программными мощностями.

Фотография с алгоритмами работы

Главные алгоритмы работы

Но второй вариант подразумевает возможность более легкого доступа и хранения данных, которые потом не будут переданы третьим лицам и смогут гораздо более быстро обработаться.

Также стоит учитывать, что во втором варианте предусмотрена возможность быстрого проведения транзакций, ведь даже для них не требуется сложного подтверждения и “подтягивания” большого количества файлов с “доказательством работы”.

Первый вариант алгоритма при этом также остается вполне жизнеспособным. Это связано с тем фактом, что его используют люди, желающие получить валюту с высоким уровнем безопасности.

В некоторых случаях пользователям такой системы приходится скачивать гигабайты данных, на основании которых система может провести идентификацию пользователя и дать ему возможности для майнинга.

Также часто бывают ситуации, в которых при выполнении операций с таким алгоритмом случаются задержки, ведь есть необходимость проверить реальность вводимых данных.

Если эта валюта предназначается для долгосрочного инвестирования, то это хороший и надежный вариант. Так что стоит обзавестись разными валютами, что работают на обоих алгоритмах для их сравнения.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453