Чем отличаются суши от роллов кратко, фото

Чем отличаются роллы от суши?

Обычному потребителю такой еды может показаться, что между ними нет никакой разницы. Но это не совсем так. В том, что Вы их перепутаете нет ничего страшного. Но если кому-то интересно, то попробуем сообща разобраться в этом вопросе. Итак, приступим.

Хотя большинство ингредиентов у них практически одинаковые, но тем не менее всё это разные блюда. Многие люди путают эти два понятия, но их можно отличить даже по внешнему виду.

  • «Суши» (или ещё говорят «суси») – это небольшая лепёшка, приготовленная из риса. Сверху на неё помещают кусочек какой-нибудь рыбы или морепродуктов. Для придания красивой формы иногда используется лист «нори». Это такие морские водоросли.

Первый наглядный пример

  • «Роллы» – это изделие (чаще всего цилиндрической формы), которое тоже приготовлено из рисового рулета, но заполненное разнообразной начинкой.

Поэтому стоит сразу определиться

Суши начали приготавливать в Японии примерно с эпохи средневековья. Ну а роллы — это некоторая производная от суши. Сначала она стала популярной в Америке сравнительно недавно. Самым популярным и широко известным в нашей стране роллом сегодня стоит назвать блюдо «Калифорния». По крайней мере это название у всех на слуху. Именно поэтому многие бары, кафе и рестораны предлагают его своим клиентам.

Для тех, кто просто хочет посмотреть воочию шедевры японского кулинарного искусства, настоятельно рекомендуем посмотреть данное видео:

Процесс изготовления

Видов суси много. Попробуем остановиться на самых распространённых.

  • Нигири – продолговатый прессованный кусочек из крупы, который покрыт тонким кусочком рыбы. Размер обычно не больше размера человеческого пальца. Может быть иногда перевязан нори;
  • Гункан-маки – чаще всего овальной формы. Обязывают большой полосой из водоросли. Вверху закрепляют начинку. Чаще всего это икра;
  • Осидзуси – брусочки прессованных суси. Приготавливают особыми деревянными палочками «осибако». Сначала ингредиенты кладут слоями, а затем прессуют.

Оба блюда состоят из клейкого белого риса, который является их основой. Рис для этого не варят, а запаривают по особой технологии. Также морепродукты, сахар, соевый соус и рисовый уксус. Но тем не менее между ними есть большая разница.

                     Суси                                  Роллы
Начинкой могут быть только морепродукты – какая-нибудь рыба, креветка, осьминоги и тому подобное. Делают как с рыбой, так и с мясом, овощами, сыром и даже с фруктами.
Здесь морепродукты составляют большую часть блюда. При приготовлении бОльшую часть составляет рис.

Можно сделать следующие выводы. Одним из самых основных признаков, по которым они различаются — это их формы и начинка.

“С” всегда продолговатые, а “Р” имеют круглую форму. Обычно повара накрывают сверху “С” разными морепродуктами или рыбой. Ну а в “Р” начинка будет скрыта внутри. Настоящие японские повара считают, что это придаёт блюдам совершенно разные вкусовые качества.

Такое не везде увидишь воочию

Выводы

Япония является особой, оригинальной страной со своими вековыми традициями. Даже в самых знаменитых ресторанах всё приготавливают по своему. Признаком мастерства повара является именно отличие его блюд от других школ. Поэтому не обязательно можно поесть в Токио или Нагасаки одно и тоже блюдо под одинаковым названием. Они могут иметь разные начинки и форму.

Процесс приготовления сродни таинственному ритуалу. В нём участвуют специальные циновки из бамбуковых палочек, с помощью которых в пласт риса помещают начинки. Что-то типа нашего рулета. Затем его разрезают на кусочки особыми ножами.

На вкусовые качества влияют множество внешних факторов:

  • свежесть (никаких мороженных морепродуктов);
  • сезон, в который вылавливают рыбу и многое ещё.

Красота достойная пера художника

Ещё одно весьма интересное видео с хорошими рецептами на нашу сегодняшнюю тему:

Это всё конечно очень интересно. Можно часами разговаривать о своеобразности японской кухни. Там есть особые мастера своего дела, которые на вкус определяют не только название рыбы, но и где её выловили. Нам, обычным любителям поесть, это совсем ни к чему.

Давайте просто наслаждаться и предоставим кулинарам баловать нас своими вкусностями. Приятного аппетита!

Курсы похудения бесплатно