Что такое тенденция простыми словами, примеры, история возникновения

Направление, или закономерности развития: доступно о слове «тенденция»

Так уж устроен человек: хочется ему казаться умнее на фоне других. Вот и напускает туману, запугивая окружающих заумными словечками. Как же понять, что такое тенденция? Хорошо это или плохо, и как не впасть в тенденциозность? Выяснить это не трудно, напротив, очень необходимо, дабы сберечь себя и язык от излишнего засорения.

Что такое «тенденция» простыми словами?

В переводе с латыни — направляю, стремлюсь, напрягаю, ищу. Слово “тенденция” обитает в нашем языке достаточно долго. Так долго, что успело приобрести все признаки исконно русского, адаптироваться к сложной орфографии и прочно устроиться в школьных учебниках в качестве примера правописания буквы Ы после Ц. А точнее, ее ненужности: в словах индустриализация, коллективизация, электрификация, тенденция (и иже с ними) пишется буква И, обеспечив бедному школьнику настоящий взрыв мозга.

Просто информация

Практически все выше упомянутые имена общеупотребительные пришли в язык, чтобы назвать новые исторические реалии, очень важные для развития государства. Слово тенденция ничего нового не называет, а в недавнем прошлом встретить его можно было только в вузовских учебниках или узких научных кругах в качестве термина.
Почему данный объект изучения филологии прочно обосновался в речи не особо продвинутого обывателя? В помощь – опросники, словари (живого великорусского, иностранных слов, энциклопедический) и другие доступные по сети источники. Например, популярный синонимайзер.

«Тенденция — линия, крен, направление, склонность, стремление, направленность, течение, движение, замысел, мысль.»

Напоследок — немного статистики. Большинство говорящих на русском связывают понятие “Т” с одеждой и модой, а точнее — с её направлениями, и воспринимают позитивно.
По интернет-данным, на миллион запросов употребляется 55 раз. Спасибо, «ОК, ГУГЛ»!

Хорошо или плохо: самые известные тенденции

Что-то куда-то обязательно движется в этой жизни: люди, планеты, процессы. С этим не поспоришь. Движение — это один из законов развития.

Понятие “Т” в большинстве случаев указывает на направление, или вектор развития. Ниже — несложная классификация его влияния с попыткой разобраться, где следовать тенденции — хорошо, а где — не особо:

  • В искусстве: эмоции автора, то, как он видит мир и хочет на него смотреть нашими глазами.
  • Книги, спектакли фильмы, картины (список можно продолжать) живут долго, если написаны от чистого сердца.

Получается, все хорошо? А если вспомнить: «Мир – тлен, мы все умрём» (от лица популярного автора). Перспективка — не очень.

  • В общественных процессах и человеческой деятельности: планирование доходов и расходов, спроса и предложения на рынке (выбор ткани для отшива коллекции или дизайна квартиры и дома), политических процессов и многих глобальных вещей, от которых зависит судьба человечества. То есть хорошо, если с этим не перегибать.
  • В науке, технике и технологиях: сверхточные роботы, молекулярные технологии, даже мобильник в кармане (всегда на связи). Конечно, негатив и здесь можно поискать, но не особо хочется.
  • В природе — глобальное потепление, уменьшение запасов пресной воды и озонового слоя, радиация, пластик и куча другого мусора. Однозначно, не комильфо.

Как не впасть в тенденциозность

Практически, лингвисты сошлись во мнениях, что тенденциозность как процесс — необъективное и предвзятое явление. Специалисты значение слова трактуют, как навязываемую кому-то идею, не вытекающую из реальных фактов. Зрителю по поводу фильма, или читателю газетной статьи.

Может быть, хорошо, когда будущую книгу готовы сразу купить, или модная коллекция будет распродана до последней нитки без трат на раскрутку. Главное, чтобы семена авторской идеи упали на благодатную почву в сознании потребителя! Так формируются вкусы и потребности. Но аналитики утверждают, что излишняя тенденциозность — плохо.

Не нужно бросать насиженное место ради призрачной погони за биткоинами или менять айфоны только потому, что так делает половина жителей планеты. Поэтому психологи разработали ряд полезных подсказок, как сохранить себя и не поддаваться чужому влиянию.

  • Спокойствие прежде всего. (Знакомьтесь, Карлсон — лучший в мире психолог.)
  • Критическое мышление: анализировать, думать, принимать собственные решения.
  • Комфорт — для себя, и для окружающих.
  • Известная сказка «По щучьему веленью», или как на практике следовать советам. Список можно продолжать.

«Язык Тургенева, Чернышевского, Добролюбова велик и могуч…»

И здесь почему-то хочется поставить знак вопроса. Не так сложно сказать вместо слова тенденция — развитие, стремление, направление. Банально и скучно звучит? Тренд и мейнстрим покруче будут? Можно не выражаться, а формулировать мысль простыми словами? И языку от этого польза, и народу приятно. Короче, не нужно хайпить, господа.

Русский и литература — наше все. На абордаж, в библиотеку!

Автор: Борисенко Андрей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453