Глютен: что это такое, суть, вред глютена, где содержится, список

Что такое глютен и чем он вреден? 10 причин отказаться от него

Здравствуйте, наши дорогие читатели!

Глютеном называют группу белков, которая содержится в злаковых культурах. Простыми словами — это клейковина. Больше всего его присутствует в ячмене, ржи, овсе и пшенице. Своему названию обязано латинскому слову «gluten».

Нельзя сказать, что это новомодное течение — потреблять в пищу поменьше глютена. Исследователи утверждают, что он наносит вред. А некоторым людям вообще крайне нежелательно его есть.

Какие отрицательные характеристики у него?

Практикующие врачи настоятельно рекомендуют уменьшить количество в пище при следующих заболеваниях:

  1. Целиакия. Это название генетической невосприимчивости продукта. Возможен даже риск преждевременной смерти. Для этой группы больных самым важным моментом лечения является безглютеновая диета.
  2. При явных нарушениях в микрофлоре кишечника. Возможны проявления колитов, энтеритов и прочих воспалительных процессов.
  3. Врождённая аллергия к глютену.

Сравнительная таблица в процентах

Зачем он вообще нужен?

Нужен или не нужен, тут уже лично от нас ничего не зависит. Так уж исторически сложилось, что мы потребляем много хлеба. Некоторые учёные уверены, что он служит для подавления возникновения ненормального состояния микрофлоры в кишечнике. Без него появляются патологические микроорганизмы. Возникают проблемы с ЖКТ, ослабевает иммунная система всего человеческого организма.

Курсы похудения бесплатно

Люди, подверженные целиакией, при его присутствии в слизистой оболочке кишечника, получают атрофию.

Сравните последствия на рисунке

При целиакии советуют исключить из своего рациона:

❌ Кашу и крупу из злаков: овсяную, манную, перловую, пшеничную, ржаную, многозлаковую, ячневую, булгур, фарро и пр.;

❌ Макаронные, а также различные хлебобулочные изделия: из ржаной, овсяной, пшеничной муки;

❌ Всевозможные полуфабрикаты: пельмени, блюда из рагу, бульоны в кубиках, любые вареники, даже овощные супы, голубцы, блинчики и прочее;

❌ Блюда с использованием панировки: шницель, наггетс, тефтели и др.;

❌ Любой Фаст-фуд: картофель фри, бургеры, чипсы, сухарики и др.);

❌ Колбасу;

❌ Кисломолочные и молочные изделия: сырки, муссы, йогурты, сгущенку и др.);

❌ Соусы: кетчуп, майонез, хрен, томатную пасту;

❌ Консервы: как рыбные, так и мясные;

❌ Кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, джем, сухарики, халву, конфеты;

❌ Алкогольные напитки, приготовленные на основе злаков (виски, водка, джин, пиво;

❌ Сладкие напитки с газом на основе красителейсоки;

❌ Кофе в гранулахчай в пакетиках с любыми добавками и красителями.

В некоторых из лекарственных препаратов, витаминах, БАДах также может содержаться глютен.

Отрицательные характеристики

Многие считают, что непременным атрибут начала старости является ухудшение мозговой деятельности. Но многие процессы зависят от того, что мы ели на протяжении своей жизни. А ведь именно одним из основных провокаторов мозга является всё та же клейковина.

Также активно понижает иммунитет, создаёт прекрасные условия для развития множества болезней. Не самым хорошим образом влияет на пищеварение. Провоцирует рвоту, диарею, вздутие живота. Повреждают стенки тонкого кишечника, вызывают повышенную кишечную проницаемость.

Повышает риски появления онкологического заболевания (особенно рак и лимфома кишечника). Слишком обогащённый клейковиной рацион приводит к язве, ревматоидному артриту, анемии, остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям.

Берегите своё здоровье. Откажитесь от этого врага нашего организма. Медленно, но неуклонно он наносит непоправимые микроудары. Никогда не поздно заняться пересмотром своего меню. Болезни легче предотвратить, чем вылечить. Желаем удачи.