Кабачковая икра как магазинная, рецепт на зиму

Рецепты приготовления кабачковой икры

Приготовление кабачковой икры дома. Кабачковая икра – одно из традиционных русских блюд. Мы ценим ее за ее нестареющий вкус, она полезна для здоровья, а также малокалорийна. Она пригодится и летом, и зимой. Чтобы она сохранилась на зимой ее необходимо консервировать. Она обильно насыщена минералами, что при регулярном употреблении в пищу пойдет на пользу вашему организму.

К счастью, приготовление кабачковой икры не сложно, и вы легко управитесь с этим в домашних условиях.

Подбор подходящих кабачков

Советуется подбирать кабачки длинной 14-21 см, желательно, с не толстой оболочкой. Если шкурка достаточно тонкая, вам не придется ошкуривать кабачок. Также народ говорит, что именно в таких кабачках находятся мягкие и вкусные семечки. Несмотря на это, подойдут и более большие кабачки, Но тогда их придется ошкуривать, и удалять семечки. Для заготовки на зиму следует выбирать кабачки, которые поспели в конце лета, либо в начале осени.

Вкусно - пальчики оближешь

Инвентарь предметов:

  • Нож.
  • Доска для разделки.
  • Емкость для прожарки( это может быть как кастрюля, так и сковорода с глубоким дном). Подумайте сколько икры вы готовите и рассчитайте объем сосуда для приготовления.
  • Измельчающий инструмент(блендер, мясорубка, терка или комбайн).

Если вы заготавливаете на зиму, то вам вдобавок пригодится:

  • Банки подходящего размера.
  • Ключ для консервирования.
  • Крышки, подходящие для банок выбранного размера.

Подготовка кабачков

Овощ необходимо обмыть холодной водой. Кабачки не требуют подготовочного замачивания. Если вы выбрали молодой экземпляр, то тогда стоит срезать только хвостики с обеих сторон овоща. Созревшие кабачки стоит разрезать острым ножом пополам, и вычистить нутро от косточек. Дальше приступайте к измельчению кабачков.

Дабы удалить избыточную влагу овощей, немного посолите измельченные кусочки. В скором времени выделится сок, который необходимо будет отжать. Чтобы процесс был успешным, рекомендуется оставить кабачки в прохладном месте. Если вы собираетесь заготавливать икру на зиму то сейчас хороший момент для стерилизации банок. Подробнее о стерилизации банок читайте в разделе “на зиму”.

Маленький совет

Если вы хотите получить нежную икру, можете предварительно пропустить ее через большую сетку в мясорубке. Таким образом она протушится нежнее и равномернее. После обжарки используйте более мелкую сетку. Если у вас нет данного инструмента в инвентаре, не расстраивайтесь, у вас все равно получится отличная икра, и вы можете пропустить данный шаг.

Все пути заканчиваются на сковороде

Обезвоженные кабачки выкладываете на сковороду и равномерно распределяете кусочки по всей поверхности. Ставите на малый огонь и предаете томлению на 30-40 мин. Советуется добавить растительного масла. Внимание: тщательно следите за тем чтобы кабачки и другие ингредиенты не жарились. Если кабачки подгорят, то это испортит вкус всей икре и продукт будет отдавать жаренным. Дальше добавляете дополнительные ингредиенты по желанию в сковороду и тушите вместе с кабачками. В любых случаях советуется добавлять морковь. Все нижеперечисленные ингредиенты советуется предварительно измельчить.

Придайте уникальный вкус вашей икре

Используйте лук, горький красный перец, чеснок, для того чтобы получить более острый вкус. Для любителей более нежного, мягкого блюда, добавьте побольше сладкого перца или моркови. Особенный привкус могут дать травы такие как сельдерей, кинза и укроп. Также можете попробовать добавить кинзу и зиру, имбирь и помидоры. Кто-то советует солить и перчить полученную смесь. Экспериментируйте с пропорциями и вы найдете свой идеальный рецепт!

Для начинающих кулинаров советуем стандартный базовый список ингредиентов с соблюдениями пропорций:

  • Кабачки → 3 кг
  • Морковь → 1 кг
  • Лук репчатый → 1 кг
  • Томатная паста → 2 ст. л.
  • Соль→ 1,5 ст. л.
  • Сахар → 1 ст. л.
  • Лимонная кислота → 1 ч. л.

Растительное масло для тушения

Получаем пюре

После того, как вы убедились, что ингредиенты достаточно протушились, надо их измельчать дальше. Если у вас есть комбайн, мясорубка или миксер, то полученную массу можно измельчить там. Если же нет, что тогда можете измельчать ложкой, равномерно надавливая на получившуюся массу в сковороде. Если объем небольшой, то огонь можете не выключать. Если же наоборот, то советуется выключить огонь, чтобы не перетушить. Дальше вы можете подавать вашу кабачковую икру к еде или же переходить к ее консервации на зиму.

На зиму

Предварительно перед готовкой икры следует простерилизовать банки и крышки. Самый простой метод – обдать банку кипятком, а затем тщательно промыть. Еще горячую икру стоит быстро разложить по банкам, закупорить крышками перевернуть банки вверх дном. Дождаться охлаждения икры в таком положении, а затем убрать икру в тихое и прохладное место. Место не должно быть слишком влажным.

 Приятного аппетита!!!

Автор: Екатерина Семёнова