Самый высокий небоскреб в мире

Какой небоскреб самый высокий в мире?

Обычно «небоскребом» называют здание, явно выделяющееся над окружающей застроенной средой и значительно меняющий общий вид города. Структура высотки должна состоять не менее, чем из 20 этажей, чтобы называться небоскребом. Однако не существует общепризнанной минимальной высоты для такого здания.

«Небоскребы» – удивительные примеры новейшей архитектуры и технологий строительства. С одной стороны, они позволяют расширить жилое пространство в городских районах, где пространство часто ограничено. С другой стороны, они символизируют стремление человека достичь еще больших высот, преодолеть любые препятствия, которые могут встретиться на пути.

Комитет по стандартам Emporis определяет высотное здание как «многоэтажное сооружение высотой не менее 12 этажей или 35 метров». Сравнивая это определение с несколько более свободным определением небоскреба, отмеченным выше, можно сказать, что все небоскребы являются многоэтажными, но не все высотные здания являются небоскребами. Очень высотное здание, в частности высотой более 300 метров, иногда в разговорной речи называют “супертолл”.

На момент написания статьи таким принято считать Burj Khalifa (Дубай, Объединенные Арабские Эмираты).

Самое высоченное сооружение на Земле

Некоторые инженеры-строители определяют высотное здание как любую вертикальную конструкцию, для которой ветер является более значительным фактором нагрузки, чем вес. Этот критерий подходит не только для жилых многоэтажек, но и для других высоких сооружений, таких как башни.

Просто дух захватывает с высоты

На смену предыдущему гиганту

Следующим, после самого высокого культового высотного здания Бурдж Халифа в Дубае (829,8 метра), станет поднимающийся из пустыни в 2020 году небоскреб Джидды (высотой 1000 метров), он откроется в Саудовской Аравии. Строительство оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

Здание станет символом экономического процветания города Джидды. Коммерческий и жилой проект площадью 5,3 миллиона квадратных метров будет включать дома, отели и офисы, туристические достопримечательности.

Но строительство комплекса не стало гладким. С начала строительства в 2013 году происходили различные задержки. С ноября 2017 года двое из наиболее известных спонсоров проекта – принц Аль-Валид бин Талал из Саудовской Аравии, инвестор и бизнесмен, и Бакр бен Ладен, председатель строительной компании Jeddah Tower были вовлечены в антикоррупционную чистку королевства. Однако разработчик высотки заверил, что проект будет завершен к 2020 году, как и планировалось.

Глобальный ориентир

Сегодня территория стройплощадки окружена пустыней, но после завершения строительства строительный комплекс станет центром развития экономического города Джидды. Вокруг высотного здания будут располагаться торговый центр и другие здания.

Небоскреб будет иметь:

  • общую площадь 243 866 кв. м. на 252 этажах;
  • самую высокую в мире смотровую площадку на высоте 664 метров над землей с 500 кв. м. открытой платформы.

Гостиничные услуги станет оказывать пятизвездочный отель Four Seasons и 97 дочерних апартаментов с обслуживанием, включая 7 дуплексов. Офисы будут рассчитаны на 7 этажей, где построят 4 «жилых уровня», включающих 325 квартир.

Лифты достигнут рекордной высоты в 660 метров и станут доставлять посетителей на смотровую площадку с уровня 1 здания. Лифтоподъемники будут перемещаться со скоростью 20 км в час. Смотровая площадка будет сделана на 20 метров выше уровня моря.

Раньше здесь располагались только священные города Мекка и Медина. Разработчики полагают, что возведение высотного здания Джидды станет переломным моментом исламских традиций. До возведения высотки пустынное место не считалось пригодным для проживания. Будет создан независимый город – это меняет мышление «Джидды».

Строительство высотки такого типа – очень грандиозное мероприятие. Ожидается перемещение «Джидды» на международную арену современных городов. Раньше говорилось о центре Дубая, а теперь будет говориться и о собственном центре Джидды.

Восходящая сила

Строительство этого великана вписывается в правительственный план, направленный на диверсификацию экономики в королевстве и снижение зависимости от нефти. Архитекторам и градостроителям проекта даются надлежащие инструкция. Конечная же цель проекта – повысить статус города, как игрока мировой власти.

  • Египтяне построили пирамиды.
  • В средневековой Франции выстроили огромное количество высоченных соборов и церквей.
  • В современное время построены изумительные исполины в Нью-Йорке, Чикаго.

Жители Саудовской Аравии считают все это знаком силы и изобретательности. В каждом городе, помимо денег и власти нужна сила. Если есть сила, есть желание что-то создавать, оставлять что-то для мира.

Вполне возможно, что и у Джидды появится здание, о котором будут говорить многие будущие поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453