Семена ЧИА что это такое, как принимать, полезные свойства

Полезные свойства и польза от приема семян ЧИА

Приветствуем Вас, наши друзья! На множестве ресурсов, которые посвящены здоровому питанию, частенько упоминают семена ЧИА. Их отнесли к «суперфуду» (супер-еде) и считают, что у них немало нужных человеку свойств. В магазинах мы видим, что цена на них довольно высокая. Стоит их приобретать?

Попробуем сегодня сообща разобраться в их полезных и отрицательных характеристиках. Итак, приступим.

Что оно представляет собой?

Настоящее название цветка – испанский шалфей («Salvia Hispanica»). Учёные тщательным образом исследовали их питательную ценность. Самыми полезными оказалось наличие в них жирных кислот Омега-3, большое количество витаминов, разных микроэлементов и редких антиоксидантов.

В зёрнах содержится белок, который содержит сбалансированный состав аминокислот.

Внешне очень напоминает нашу мяту. Было обнаружено в южно-американских странах. В начале считалось дикорастущим, но местные племена майя и ацтеков его окультурили. Со временем стало их важным продуктом ежедневного питания.

Они полагали, что приём в пищу даёт им выносливость, мужество и силу. В наши дни считается третьим по популярности после кукурузы и бобовых.
Также содержит в себе немалое количество клетчатки.

Она значительно повышает усвояемость других продуктов и помогает улучшать пищеварительный процесс. Снижают уровень холестерина, а также помогут нашему организму более эффективней сражаться с воспалительными поражениями.

Происхождение

Родиной появления принято считать территорию, где сегодня расположена нынешняя Мексика. Но исследователи находили её следы также в Гватемале.

Немного статистики на нашу тему

В наши дни больше всего разводят в странах Южной, части Центральной Америки и Австралии.

Питательные ценности

Основной особенностью продукта является его повышенная пищевая ценность. В состав входит:

  • жир от 31 до 40%;
  • белок 17-20%;
  • клетчатка (в виде пищевых волокон) от 25 до 34%;
  • углеводы (с клетчаткой) до 42%;
  • витамин B1, B2, PP, E, K;
  • антиоксидант;
  • кальций, фосфор, медь, калий, железо, магний, цинк и селен.

В семенах содержится немало кальция, приблизительно 650 миллиграмм на 100 гр. Особенно предпочтительно для людей, которые не пьют молоко. При этом его калорийность 486 составляет килокалорий на 100 гр.

Полезные свойства

Учёные утверждают, что регулярное потребление помогает устранять воспалительные процессы в человеческом организме. С помощью семян можно выровнять артериальное давление и нормализовать количество глюкозы в крови. Особенно полезно людям, которые сидят на диетах и спортсменам, сбрасывающим вес.

Как их следует применять?

Любые продукты питания следует употреблять с особой предосторожностью. Ведь переизбыток может навредить, хоть они и полезны. Опасность могут представлять большое количество клетчатки. После нескольких порций, съеденных подряд, она способна нарушить движение пищи по кишечнику.

Особо беспокоиться по этому поводу не стоит. Никто не ест его кастрюлями, а с одной порцией наш желудок вполне справится. Для поддержки тела в тонусе больше не требуется.

Как приготовить и употреблять?

Рекомендуют принимать перемолотые или цельные зёрна сырыми, чтобы сохранялись полезные свойства. Самым простым рецептом является намачивание семян в различных жидкостях (молоке, воде или соках) на 30 минут. При разбухании они увеличиваются вдвое и становятся гораздо мягче и вкуснее. Можно засыпать в молочные коктейли, фруктовые соки и смузи.

Некоторые добавляют их в начинку для пирога, тесто для выпечек или используют, присыпая сверху сдобу. По всем правилам дневная норма не может быть больше 30 грамм. Будет лучше разбить её на несколько порций (2-3) и употреблять заодно с приёмами другой еды.

Заключение

Семена чиа – являются вкусным, питательным и полезным продуктом, который стремительно набирает популярность в странах Европы и РФ. Содержит в себе полезные для нас витамины, ряд антиоксидантов, клетчатку, ценные жиры и другие питательные вещества.

Не служит панацеей от всех болезней, но принимать ежедневно небольшую порцию стоит каждому. Будьте здоровы!