Ювенальная юстиция – что это такое простыми словами

 Защита прав детей и юношей 

Слово «ювенальный» в переводе с латинского «juvenalis» означает «юношеский». Ювенальная юстиция в широком смысле – совокупность норм, регулирующих положение несовершеннолетних, т. е. лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста. В узком смысле под ювенальной юстицией можно понимать учреждения, которые судят несовершеннолетних.

Предпочтительнее говорить об этом термине в широком смысле, так как, во-первых, эта область юриспруденции призвана защищать права детей и применять к ним наказание в случае совершения ими действий, нарушающих закон. Во-вторых, в эту сферу деятельности вовлечено слишком много лиц, в том числе должностных.

Вот примерный перечень:

  • сами несовершеннолетние;
  • их представители (родители, опекуны, попечители);
  • органы опеки и попечительства;
  • учителя, воспитатели;
  • инспекторы по делам несовершеннолетних;
  • уполномоченный по правам ребёнка (в РФ и на уровне субъектов, появился в 2009 году);
  • судьи;
  • судебные приставы;
  • нотариусы;
  • прокуроры;
  • психологи.

Положительные и отрицательные черты

Каждый из должностных лиц выполняет свою функцию, основная цель которой всё же максимально защитить права ребёнка, даже если он попадает за решётку (в воспитательную колонию), ведь основная цель наказания, в том числе и в виде лишения свободы – исправить поведение несовершеннолетнего. Правда, часто в этом допускаются перегибы, о чём будет сказано ниже. Таким образом, самым правильным словом для обозначения системы станет слово «обращение с несовершеннолетними».

 Данная система зародилась в Америке в 19 столетии, уже тогда там появился суд, выносивший приговоры детям. В 20 веке подобные учреждения появились и в европейских странах.

 В нашем государстве имперские законы 19 века говорили о преступлениях, виновниками которых были несовершеннолетние, они несли наказание с 7 лет. При Николае II преступником можно было назвать ребёнка с десяти лет, тогда же появился детский суд, проработавший всего несколько лет.

 После 1917 года на смену судам пришли комиссии по делам несовершеннолетних, которые есть и сейчас. Вообще, советская власть была настроена решительно бороться с малолетними преступниками, используя даже расстрел, хотя согласно нормам закона, расстреливать можно было только лиц, которым исполнилось 18 лет. Советская ювенальная юстиция носила ярко выраженный карательный характер.

Наше время

В «современной» России Ельцин принял «Национальный план действий в интересах детей», это стало отправной точкой формирования дальнейшей правовой базы в стране по этому вопросу. Новое для российской действительности понятие «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» было введено Законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Этот термин касался неполноценных детей, а также детей, которые проживают в малоимущих семьях. Из-за тогдашней экономической ситуации в стране появилось немало беспризорников, детей, которых родители попросту не могли прокормить. Заботу о них должно было взять на себя государство, с другой стороны, безденежье толкало детей на преступления, соответственно, требовалось менять нормы законы, регулирующие их ответственность. Именно в тот период возникла необходимость взглянуть на положение несовершеннолетних в новом качестве.

Только нужные всем факты

Семейный кодекс описывает особенности пребывания детей в семье, их взаимоотношения с членами семьи, описывает ситуации, когда дети остаются одни, когда это делается для их же пользы (ограничение в родительских правах, даже лишение их родительских прав). В кодексе прописали возможность изъятия из семей детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Именно эта норма и породила массу недовольства в обществе, так как с её помощью органы власти могут изъять ребёнка даже из относительно благополучной семьи.

 Характеристики

В настоящее время существует две основные позиции по ювенальной юстиции:

  1.  Сторонники считают, что Россия должна взять пример с западных стран, отказавшись от своей системы ювенальной юстиции, выстраивавшейся многие годы. Они хотят идти по пути расширения вмешательства государства в жизнь любой семьи.
  2.  Противники полагают, что чрезмерное вмешательство контролирующих органов в жизнь семьи недопустимо, потому что семья – это самостоятельный организм, где должна сохраняться иерархия родители – дети, а в случае главенства ювенальной юстиции поведение детей сможет стать неуправляемым.

 Нормы ювенальной юстиции необходимо применять с учётом интересов всех сторон, иначе мы будем наблюдать ситуации, происходящие сейчас сплошь и рядом – то жестокое обращение родителей со своими детьми, то полное неповиновение детей родителям. Нужно находить баланс между интересами всех заинтересованных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453