Амиши это кто такие в Америке, во что они веруют

Амиши — кто они такие в Америке?

Ультраконсервативное религиозное течение «амишей» (по англ. Amish)  существует по сей день. Его последователи в основном проживают в США и Канаде. Держатся крайне обособленно от основной массы населения данных стран. Предпочитают сельские местности.

На первый взгляд этот факт кажется довольно диким, учитывая крепкие социальные узы сегодняшнего времени, но стоит немного углубиться в изучение данной культуры, чтобы понять, что утопия на земле всё же возможна.

Первые появились в далёком 17 веке в Европе и тут же стали подвергаться сильнейшим гонениям со стороны своих соотечественников. Именно поэтому практически все европейские «амиши» вскоре были вынуждены эмигрировать в Северную Америку, спасая свои жизни и жизни своих близких.

Амиши это кто такие в Америке

Фотография типичной семьи

Основное религиозное учение этого народа требует толковать библию строго и буквально, поэтому живут они очень скромно, не принимая никакого участия в общественной жизни земляков, не занимаясь бизнесом, обучаясь только до 8 класса и не пользуясь практически никакими благами цивилизации.

Численность населения по последним подсчетам приблизительно равна 350 тысячам человек, которые проживают в различных городах и штатах, разбившись на общины. Кстати, все сегодняшние представители народа амишей — потомки всего лишь 200 основателей течения.

Нетрудно догадаться, что рождаемость у них крайне высокая, в среднем 5-6 детей в каждой семье. В брак могут вступать только с представителями своей веры, а чужаков принимают крайне редко и неохотно.

Образ жизни

Из-за такого длительного кровосмешения у многих представителей наблюдаются определённые наследственные заболевания и признаки, присущие людям, которые родились в следствие инцеста.

Живут в основном за счёт сельского хозяйства и промысла. Большинство предметов обихода изготавливают самостоятельно, в том числе ткут материалы и шьют одежду. Крестить детей у них не принято, считается, что лишь человек в сознательном возрасте и с ясным умом способен всерьёз прийти к вере.

Причина тому тоже буквальное толкование библии: Иисус крестился в 33 года, да и все его сторонники и последователи были людьми взрослыми, способными принимать решения и отвечать за свою жизнь самостоятельно.

Государство не преследует их, не вмешивается в личную жизнь. Они освобождены от уплаты налогов и службы в армии, поскольку отказались от любой помощи извне:

  • медицинского обслуживания,
  • страховок, пособий,
  • пенсий,
  • полицейской защиты,
  • прочих признаков цивилизованного общества.

Всё, что им потребно, способны произвести самостоятельно и без привлечения «неверных». К тому же, армия — это, прежде всего, оружие в руках и подготовка к потенциальной обороне. А религиозные принципы не позволяют им брать в руки какое-либо оружие и проявлять агрессию к кому бы там ни было.

По этой причине они никогда не участвовали ни в одной войне или бунте.

Для перемещения людей и перевозки грузов данный самобытный народ по-прежнему использует конные повозки, так как управлять автомобилем у них строго запрещено. В общинах отсутствует электричество и санузел, а вместо них — керосиновые лампы и удобства за пределами дома.

Отсутствуют все привычные для нас вещи:

  • телевидение;
  • Интернет;
  • мобильная связь;
  • кинотеатры и пр.

Вместо холодильника — специальные контейнеры со льдом. Женщинам нельзя пользоваться косметикой, а также красить ногти и волосы, ведь это может привести к появлению тщеславия. Носят они в основном одежду неброских расцветок, каждый новый наряд похож на предыдущий.

Мужчины повсеместно отращивают бороды. Все вместе пользуются широкополыми шляпами из соломы.

Особые традиции

Все юноши и девушки, достигшие шестнадцатилетнего возраста, временно переходят в стадию «румспринг». Он означает, что ребёнку до крещения разрешено выйти во внешний мир, познакомиться с ним и исследовать то, что обычно скрыто от обитателей общины.

Вкусив грех, азарт и насладившись благами цивилизации сполна, амиш должен принять важнейшее в своей жизни решение: останется ли он в общине или же покинет её, отправившись в наш греховный мир искушений и соблазнов.

Фотография счастливой верующей семьи

Фотография счастливой верующей семьи

Нам подобное может показаться странным, но абсолютное большинство всё же выбирает первый вариант. Возможно, это связано и с тем, что наш цивилизованный мир, хоть и имеет множество услад для душит тела, однако, он довольно жесток и непредсказуем. Зато отказавшись от жизни в общине один раз, обратно вернуться в неё уже невозможно.

В наши дни продолжают вызывать неподдельный интерес в своих краях, встретить их — большая редкость. Их то и дело пытаются сфотографировать, приглашают на телевидение, мечтают расспросить о подробностях их уклада жизни, а их простые домотканые наряды стали вдохновением для многих современных дизайнеров.

В России их практически нет.

Но они стараются держаться в стороне от основной массы людей и редко соглашаются каким-то образом с ними взаимодействовать. Самоубийства крайне редки.

Так, может быть, их действительно охраняет кто-то свыше, иначе как объяснить процветание данного народа в рамках нашего нынешнего времени?

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453