Печём блины на молоке: с дырочками, словно тающие во рту, тончайшие
Блинная культура в нашей стране всегда была развита, именно поэтому в каждой семье собственные хитрости и рецепты, которыми не делятся с незнакомыми.
А ведь хочется узнать новые. Молодые хозяйки не спешат перенимать опыт у старшего поколения. Но с возрастом приходит желание удивить любимого или порадовать детишек, тогда и пригодится Интернет с его рекомендациями.
Блины — искусство, которое постигается с опытом. Пора нам познакомиться с несколькими способами готовки и собственноручно проверить простоту и вкусовые качества на практике.
Классика жанра не приедается
Молочные продукты — молоко, кефир и сыворотка — главные составляющие для классических блинов. Тонкость теста и наличие дырочек — уже некоторые особенности, которые достигаются подбором других составляющих.
Образец под номером один подходит для начинающих блинопеков.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 750 г свежего молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 100 г кипяченой воды;
- 100 г сливочного масла для смазывания блинов;
- 600 г муки.
Хитрость: растительное масло брать рафинированное. Неочищенное, с запахом отрицательно влияет на вкус.
I этап.
- В чаше или кастрюле взбить яйца. Засыпать соль, сахар. Размешать до растворения.
- Влить масло, взбить. Долить стакан молока. Снова взбить. Высыпать муку и соду.
- Рекомендуем муку к просеиванию. Благодаря этому тесто становится воздушным. Опять же исчезнет риск, что попадутся насекомые или мусор.
- Получится густая консистенция, в которой растворятся комки. Доливаем оставшееся молоко, смешиваем до однородной массы, которая может литься из ложки. «Выстоять» около получаса. Если тесто загустеет, добавить воду.
II этап.
- Сковороду разогреть. Капнуть масла, если нет уверенности в «противопригарных» качествах.
- Хитрость: блинную сковородку нельзя использовать для других блюд, как бы ни было соблазнительно.
- Налить тесто (1 поварешка). Обжарить до бежево-золотистого цвета. Перевернуть лопаткой на другую сторону. Дождаться появления того же оттенка.
III этап.
Готовые блины выкладывают горкой на плоскую тарелку (желательно подогретую), смазывать сливочным маслом.
IV этап.
Приготовить начинки, если запланировали фаршированное блюдо. Или сладкие джемы – клубничный, черничный или малиновый.
Хитрость: блины при остывании «склеиваются», для предотвращения — сложить каждый блин треугольником.
Не заварные пирожные, а заварные блины
Под номером два идет знаменитый вариант выпекания заварного теста на молоке. Ничего сложного не требует. Получаются и дырочки, и нежный вкус, и приятный глазу цвет.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2,5 ст .л. сахара;
- 1 ч. л. (щепотка) соли;
- 1,5 ч. л. (полторы щепотки) соды;
- 0,5 л молока «отборного»;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 50 г топленого масла;
- 250 мл кипятка;
- 500 гр. муки.
I этап.
Вбить яйца, чтобы появилась пена. Соединить сухие соль и сахар, добавить в яйца. На очереди молоко. После добавляется мука. Густая смесь тщательно перемешивается.
Советы: яйца лучше взбивать прохладными, а масло и молоко заранее достать из холодильника.
II этап.
- Кипяток струйкой льется в емкость с полуготовым тестом. Вливать и помешивать одновременно. Медленно, аккуратно, не отвлекаясь.
- Совет: медленное вливание гарантирует, что яйца не свернуться и тесто получится без комков.
- Добавить масло. Размешать. Оставить на 20-30 минут. Если за это время станет гуще, разбавить теплой водой.
- На сковороду тесто много не наливать, аккуратно переворачивать после получения бледно-золотого оттенка.
- Смазать в горячем состоянии топленым маслом. Свернуть трубочками.
III этап.
Заварные блинчики получаются невесомыми и «тают» с тарелки. Подавать со сгущенным молоком, взбитыми сливками и свежей клубникой летом, замороженной вишней – зимой.
Дрожжи и молоко — секрет блинов с красной икрой
Третий вариант кажется сложным. Это не так. Работа с дрожжами не вызовет затруднений. А вот результат получится ажурным и питательным.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- 800 мл молока;
- 0,5 кг муки;
- 100 г сливочного масла;
- 10-12 гр. дрожжей сухих.
I этап.
Стакан молока подогреть, соединить с дрожжами. Добавить специи. Размещать. Отставить.
Хитрость: место для отстаивания молочно-дрожжевой смеси выбирать теплое.
II этап.
Оставшееся молоко разогреть, всыпать муку, смешать до однородной консистенции. Соединить с взбитыми яйцами, маслом и дошедшими до кондиции дрожжами. Замесить и ожидать поднятия 20-25 минут. Снова замесить и ждать. Повторить 2-3 раза и тесто считать готовым.
III этап.
Тесто лить не жалея, дырочки в пористом тесте вскоре появятся. Жарить до насыщенно коричневого цвета.
Сдобрить маслом и подавать с красной икрой и сметаной.
Хитрость: фаршировать лучше в виде прямоугольников, так икра лучше распределится.