Австралия животный мир. Кто такой Вомбат простыми словами

Каковы же вомбаты на самом деле?

Всем нравятся фотографии этих симпатичных зверей, отчасти напоминающих милых игрушечных медвежат или очень больших пушистых хомяков.

Вес взрослого зверька колеблется от 19 до 46 кг. Длина от 69 см до почти полутора метров. Плотное мускулистое тело и относительно короткие крепкие лапы великолепно приспособлены для рытья длинных и широких нор. Этому же служат мощные когти, которыми оканчиваются 4 пальца из пяти на каждой лапе. Хвост вомбатов невелик. Темная шерсть может быть серого или коричневатого оттенков.

Несколько сплюснутая по бокам голова с миловидной мордашкой и маленькими глазками достаточно крупна. Эти млекопитающие не могут похвастаться острым зрением, но у них прекрасный слух и обоняние. Строение челюстей и зубов вомбатов напоминает о многочисленном отряде животных, населяющих другие континенты – грызунах.

Где живут вомбаты?

Обитают они только в Австралии и на острове Тасмания. Этих сумчатых млекопитающих, представителей отряда двурезцовых, невозможно найти в дикой природе других материков.

Все ли вомбаты одинаковы?

На самом деле существует несколько видов этих зверей. Ученые выделяют:

  • длинношерстых;
  • квинслендских;
  • широколобых, шерстоносых;
  • короткошерстых;
  • тасманийских, голоносых

Что едят вомбаты?

Им по вкусу нежные молодые побеги разных трав, разнообразные мхи и сочные корни некоторых растений. С удовольствием едят кислые, сладкие ягоды и грибы. Выкусывать самые крохотные нежные побеги от самого корешка вомбатам помогает строение губ. Верхняя разделенная губа, раскрываясь, позволяет передним зубам добраться до самой поверхности почвы.

Процессы пищеварения и обмена происходят очень медленно. Переваривание съеденного растительного материала может занять до 14 дней. Вомбаты почти не пьют. На сутки им нужно воды всего лишь 22 мл. Экономнее их потребляют ее только верблюды.

Характер и привычки вомбатов

Это весьма дружелюбные зверьки, практически не имеющие естественных врагов в своей среде обитания. Обычно вомбаты не агрессивны к людям. Но, в опасности или при появлении самца-соперника могут стать небезопасны. Они «ругаются», издавая мычащие звуки, и угрожающе раскачивают головой. Если это не прогоняет незваного гостя, вступают в драку. Своими мощными когтями самцы-вомбаты могут сильно поранить друг друга. Застигнутый в норе зверь буквально «поворачивается к опасности задом». Толстая кожа внизу спины в области тазовых костей образует подобие щитка, которым он затыкает вход в свой подземный лабиринт. Забравшегося внутрь норы врага он может просто забодать большой тяжелой головой или задавить, покалечить, усевшись на него.

Факты проверенные временем

Большую часть суток они предпочитают проводить под землей. Активность наступает ночью, когда звери отправляются за пищей. В жаркое время дня отдыхают, подремывая в своих подземных «дворцах». Живущие большими группами вомбаты строят настоящие подземные города с просторными спальными «залами» и «комнатами», соединенными причудливыми петлями коридоров. Каждый зверь может занимать участок до нескольких десятков гектаров. Территории дружественных особей могут пересекаться.

Вомбаты не любят долго бегать, но, при необходимости, на коротких дистанциях могут ускориться до 40 км/ч. Теплолюбивые зверьки с трудом переносят холод.

Как вомбаты размножаются?

Только в засушливых районах Австралии они размножаются в сезонном ритме. В других местах этот процесс от времени года не зависит. Уже с двухлетнего возраста у них наступает период воспроизводства.

Как у всех сумчатых беременность длится недолго, всего 20 дней. Единственный детеныш рождается крохотным, слепым, без шерсти. 8 месяцев он постоянно находится в сумке матери. У самки вомбата два соска, но места в сумке хватает для полноценного развития только одного детеныша. Повзрослев, он остается рядом с ней еще не менее года.

От других сумчатых млекопитающих, к примеру, коал или тасманийских дьяволов, вомбатов отличает расположение сумок. Повернутые входом назад, они не наполняются комьями земли при рытье или прохождении земляных тоннелей.

Сколько живут вомбаты?

Это зависит от условий их обитания. В хороших условиях, при обилии хорошей пищи до 15 лет. В неволе некоторые долгожители проживали 2,5 и даже 3 десятка лет.

Можно ли приручить вомбата?

Добродушный зверек поддается приручению и даже отчасти дрессировке. В Австралии известны случаи содержания вомбатов в домах. Но, принимая их в качестве домашних любимцев, не стоит забывать о том, что они очень любят грызть растения и рыть норы. Они с легкостью могут устроить подкоп под изгородью или стеной, сгрызть декоративные посадки.

С пугливыми дикими вомбатами стоит быть очень осторожными. Сильный зверь, вооруженный мощными острыми когтями может быть опасен даже для взрослого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля