
Девиантное поведение: виды, причины и проявления
Все мы живём в общество, тесно взаимодействуя с его правилами поведения и моральными принципами. Но всегда найдутся отдельные личности, которые совершают правонарушения криминального толка.
Словосочетание «девиантное поведение» говорит о действиях, противоречащих установленным нормам. Это могут быть обычные преступления, психические заболевания или аморальные поступки. Надо сразу отметить, что стандарты везде разные. Если в одной стране что-то считается крайне возмутительным и неприличным, то в другой — вполне нормальным явлением.
Что же это такое?
К девиантности смело можно отнести любые проявления асоциального толка:
- бродяжничество, хулиганство, нежелание учиться;
- злоупотребление алкогольными напитками и наркотиками;
- воровство, грабёж, угон автотранспортного средства, мошенничество;
- участие в криминальных сообществах, приводы в милицию, судимость,
В психологии не каждое подобное поведение склонны считать негативным. Они утверждают, что большинство людей на планете совершают девиантные поступки. Практически невозможно прожить всю жизнь и ни разу не нарушить закон. Даже просто работая в сверхурочное время, мы уже преступаем черту.
Государственный строй всеми силами борется с этими вещами. Применяют всевозможные санкции: сажают в тюрьмы, административные штрафы, направляют на принудительное лечение.
Характерные признаки
Признаки здесь, как говорится, налицо. К ним можно отнести всех преступников, наркоманов, тунеядцев, алкоголиков, лиц, ведущих аморальный образ жизни. Определить их не составит большого труда.
Если брать действия, которые они совершают, то это:
- не соответствуют принятым соц. нормам;
- наносят ущерб, как себе, так и окружающим;
- делают всё на постоянной основе;
- социально дезориентированы;
- занимаются не созиданием, а разрушением.
Самое интересное, что под такие рамки попадают люди, которые являются талантливыми гениями, совершают героические поступки и готовы к самопожертвованию ради достижения цели. Но ведь никто не знает наверняка, чем закончится его действия: подвигом или преступлением.
Виды
Существуют две разновидности. Нестандартное поведение — правила нарушаются, но в конечном итоге всё несёт позитивный характер и оказывается полезным. Деструктивное — здесь мы видим только разрушительный результат.
Для любого общественного строя давно сформированы цели и средства, необходимые для их достижения. Каждый индивидуум обязан их чтить и не нарушать. Подчинение установленным законам — смысл существования государства. Именно поэтому везде имеются карательные органы — полиция, суды, прокуратура, тюрьмы.
Причины возникновения
Исследователи считают, что всё начинается ещё в детские годы. Ребёнок, как губка воду, впитывает в себя примеры окружающих. Самую главную роль играю родители. Разлады в семье, пьянство, ссоры, ругань, побои никогда к хорошему не приводили. Яблоко от яблони недалеко падает.
Особенно в подростковом возрасте человек склонен поддаваться чувству стадности. Стыдно отказаться, когда тебя берут ограбить киоск или избить кого-то. Боязнь прослыть трусом приводила на скамью заключённых немало людей.
Некоторые учёные склонны всё свалить на генетическую предрасположенность и биологическую особенность организма. Они утверждают, что полные более добродушны, дружелюбны и общительны. А худые — склонны быть подозрительными, осторожными, пронырливыми, нервными. Мы не будем спорить или соглашаться с их выводами.
Ломброзо тоже предлагал ловить людей с определёнными чертами лица, так как считал их потенциальными преступниками. От его теории давно отказались. Вот то, что нервная система влияет на предрасположенность к такому образу жизни — это факт. Но и то она не является решающим фактором.
В заключение можно сказать, что у каждого из нас всегда есть выбор. Сделать что-либо противозаконное или нет. Никоим образом не стоит полагаться на удачу. Мы все живём не в сказке, каждый может ошибиться, пошатнуться. Лишь бы появилось желание исправить свои ошибки, не допускать их в дальнейшем. Будьте здоровы!