Кто такой бог Гермес в древней Греции, чем был знаменит

Знаменитый бог Гермес в древнегреческой мифологии

Эллада всегда была щедра на предания и легенды. Миф настолько глубоко вошёл в сознание древних греков, что стал неотъемлемой его частью, без которой люди не представляли своей жизни. Такое тесное соседство небес и земли привело к тому, что греческие герои обожествлялись, а боги очеловечивались.

Гермес – внебрачный ребёнок верховного громовержца Зевса и прекрасной горной нимфы Майи, дочери могучего Атланта. Он появился на свет в самом сердце Пелопоннеса среди лесов и холмов Аркадии в укромном гроте горы Киллена.

Каждый из многочисленных олимпийских небожителей наделялся своим характером и привычками. Все представители небесной иерархии за что-то отвечали и кому-то покровительствовали. Но, пожалуй, ни у одного древнего божества или богини не было стольких обязанностей, как у стремительного и изворотливого Гермеса!

Гермес – стремительный, как мысль

Божественный отпрыск с колыбели обладал острым умом и развитой не по годам смекалкой. Добродушные проказы тешили небесных родственников, а исполнительность и неутомимость юноши со временем сделали его главным гонцом на священном Олимпе. Быстрее отцовских молний носился вестник по миру, передавая смертным волю олимпийцев и порой выполняя самые деликатные просьбы.

Священными атрибутами паренька были лёгкие крылатые сандалии, жезл-кадуцей, обвитый изображениями двух змей, и широкополая шляпа путника – петас. Стихией божества называли ветер.

Фотография Гермеса

Ловкий юнец был отчаянным шутником. Из озорства он однажды похитил отцовский скипетр, а заодно и трезубец дядьки Посейдона. Старших сводных братьев Ареса и Аполлона проказник на время оставил без меча, лука и стрел.

Но шалунишка занимался не только пустяками. Он предсказывал будущее и обучал людей азбуке, счёту и мерам веса. Кроме этого легкокрылый вестник был очень музыкален. Ещё в юности из черепашьего панциря он соорудил первую сладкозвучную лиру и из тростника и воска нежную свирель.

У него, в отличие от остальных многочисленных родственников, практически не оставалось времени для любовных подвигов. Тем не менее он дал жизнь нескольким земным героям. Правнуком хитроумного небожителя по преданию считается Одиссей, унаследовавший от божественного предка изобретательность, изворотливость и необъяснимую тягу к путешествиям.

Божественные обязанности и покровительство

У энергичного подростка помимо обязанностей гонца всегда было много дел и обязанностей:

  • Именно ему доверялось сопровождать души в подземное Аидово царство, предварительно усыпив человека прикосновением своего кадуцея. Также он хранил путешественников в дороге.
  • Он покровительствовал торговцам, посылая доход и богатство.
  • Воры считали его своим защитником.
  • Ему поклонялись молодые атлеты, ведь он не зря считался олицетворением вечно юной атлетической силы.
  • Риторы называли его богом красноречия.
  • Ещё был покровителем пастухов. Он зорко следил за стадами и указывал, где искать отбившееся от гурта животное.
  • Показал цифры, научил простых людей считать и дал много ещё чего полезного.

Почитание крылатого бегуна

Выказать божеству почёт и уважение было для древних греков не менее важным, чем с честью принять дорогого родственника.
На дорожных перекрёстках и у входов жилищ устанавливались особые столбы из камня – гермы, верхнюю часть которых украшало высеченное изображение его головы. Чтобы «стремительный» бог в трудной жизненной ситуации дал дельный совет, в жертву ему приносили языки животных.

Во всех гимнастических школах – палестрах можно было встретить статуи крылатого вестника. Перед ними древние юноши испрашивали божественную помощь накануне состязаний по пятиборью, гимнастике и плаванию. Позднее на одном из древнеримских ипподромов в так называемом Цирке Максимуса было возведено величественное святилище, посвящённое Гермесу. К сожалению, здание храма не сохранилось.

Детские шалости

Характер юноши лучше всего можно проиллюстрировать одним случаем, героем которого он стал ещё в младенчестве.

Однажды, полёживая в колыбельке, малыш, отличавшийся богатырским аппетитом, не на шутку проголодался. Дождавшись, когда мать отвлеклась, шустрый младенец потихоньку выбрался из грота и отправился на близлежащий луг, где паслось священное стадо Аполлона. Там Гермес выбрал несколько самых упитанных коров и решил их похитить.

Чтобы не оставлять следов и не быть заподозренным в краже сообразительный проказник привязал к своим ножкам пучки травы, а коров повёл за хвосты. Копыта шедших задом наперёд животных отпечатались так, будто стадо шло к пастбищу, а не наоборот. В укромном месте младенец утолил голод парой коров, а остальную добычу спрятал. Сам же, как ни в чём не бывало, вернулся в колыбель и сладко уснул.

Аполлон, узнав о пропаже, был взбешён. Долго разыскивал он вероломного похитителя и, наконец, наткнулся на грот Гермеса и Майи. Златокудрый хозяин стад тщетно взывал к совести воришки. Тот только сонно отнекивался, говоря, что знать не знает ни о каких коровах. В итоге терпение Аполлона иссякло, и он привёл шалуна на суд к Зевсу. Громовержец без труда распознал в хитром малыше своего отпрыска и, разумеется, помиловал его.

Так изворотливый юный шалун навсегда поселился на священном Олимпе.

Автор: Анастасия Быкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453