Шипровый аромат – что это такое простыми словами, примеры

Шипровые ароматы: история возникновения, наши дни

Шипр. Что это? Неувядаемая классика или мужской одеколон? Для многих россиян это слово ассоциируется с СССР времен застоя. Тогда этот мужской одеколон был чуть ли единственным мужским парфюмом. И достать его было тоже непросто, так что такой подарок приравнивался к палке копченой колбасы или туши для ресниц Ленинградской фабрики, в которую надо было поплевать перед использованием.

Основой этого стойкого и насыщенного аромата является дубовый мох. Но не какой-нибудь подмосковный или рязанский, а выросший на берегах Средиземного моря. Помимо этого, экзотического аромата в состав шипровых духов входят такие компоненты, как бергамот, ладан и пачули.

Запахи знакомые с детства

Составные части шипровых запахов

Мох

Аромат мха придает тяжеловесные ноты землянисто-лесного направления. Он прочно укутывает кожу и остается действенным даже тогда, когда остальные ароматы улетучиваются. Такой запах имеет много наименований, в описаниях духов его часто называют разогретое дерево, теплая земля или древесный мох.

Вообще, дубовый мох – просто красивое название. В печальной действительности это – лишайник, произрастающий на деревьях всего северного полушария. Да, именно тот мох, который можно увидеть на наших деревьях, и который лесники и опытные туристы используют для определения сторон света. Перед использованием для парфюмерных целей его собирают, очищают и добывают экстракты или выжимки.

Таких экстрактов существует три разновидности:

  • “абсолют”;
  • “конкрет”;
  • и резиноид.

Для парфюмерии чаще используется “абсолют“, он полностью растворяется в спирте и не добавляет посторонних запахов. Нотки мха всегда являются базовыми, именно на них основываются все более легкие ароматы. Они дольше всех остальных остаются на коже. Их звучание одинаково подходит для мужских и женских ароматов. Их можно охарактеризовать как разогретая земля или старая дубовая бочка, или березовые щепки в костре. Кто-то считает их агрессивно-напористыми, но на самом деле они имеют добрый и сладковатый оттенок разогретого леса.

В настоящее время использование дубового мха запрещено, так как он частенько вызывает аллергию. Поэтому парфюмерам приходится создавать этот аромат искусственно.

Бергамот

Запах бергамота придает свежесть и бодрость цитрусовых нот. Немногие знают, но тот же старинный “Тройной одеколон” основан именно на нотах бергамота.

Бергамот – это маленькое вечнозеленое цитрусовое деревце. Родиной его считают колонии Вест-Индии, однако поставляют его в основном Марокко и Италия. Свое название дерево получило от городка в Италии, который так и называется Бергамо. В естественных условиях бергамот не приживается, это исключительно одомашненное растение, которое обожает тепло и солнце. Плоды дерева несъедобны. Эфирные масла извлекают из кожицы плодов, а также из цветов и листьев. Масла, полученные из различных частей дерева, немного рознятся по своим характеристикам.

Пачули

Аромат пачули смолисто-пряный, гоьковато-дымный, терпко-пряный.
Пачули относятся к многолетним кустарникам. Родиной их считается Азия, а сейчас его можно встретить в Южной Америке и Северной Африке. На производство наиболее качественного масла отбирают только несколько самых зрелых листьев. Листики сушат специальным способом, и с помощью паровой дистилляции получают душистое масло. С возрастом пачули, как хороший коньяк, становится лучше.
Такой запах называют ароматом богатства и вдохновения. Он активизирует творческую активность, снимает стресс, привлекает богатство и любовь.

Ладан

Аромат ладана сладкий и густой. Имеет бальзамическую отдушку. В духах он усиливает древесные и цветочные ноты своего окружения.
Добывают его из надрезов ладанного дерева в феврале-марте. Застывая, сок превращается в смолу. По своему происхождению ладан делится на аравийский, индийский и африканский.
Так же, как и пачули, он настраивает сознание на творчество и успокаивает.

История этих ароматов

  • Первые подобные запахи появились на острове Крит, который как раз и располагается в Средиземном море, еще 4000 лет назад. Во всяком случае так уверяют археологи, нашедшие здесь развалины древнего парфюмерного производства.
  • В 14-м веке парфюмеры вспомнили про старые рецепты и стали добавлять экстракты мха в свои творения. В 18-м веке в составе духов начали использовать смолы.
  • До начала 20-го века состав духов практически не менялся.
  • Современный шипровый аромат был создан в 1917 году французом Франсуа Коти, который смог дать древней формуле вторую жизнь. Однако Первая, а затем и Вторая мировая война остановила распространение нового модного изделия.
  • Пиком популярности нового аромата стали 50-60 года прошлого века. В то время любые запахи предназначались только для мужчин и только начали адаптироваться для женщин. Сегодня их с удовольствием выбирают практичные, уверенные в себе дамы.

Виды и разновидности

Различают несколько таких запахов. Это:

  • классические,
  • цветочные,
  • зеленые,
  • древесные,
  • фруктовые,
  • кожаные.

Пользуйтесь на здоровье. Но не забывайте о чувстве меры.