Блокада Ленинграда: кратко, самое главное, для школьников

Коротко про блокаду Ленинграда во время ВОВ

Уже давно отгремели раскаты тяжёлых орудий Великой Отечественной Войны. Советский народ начисто разбил фашистскую нечисть и вышел абсолютным победителем на всех фронтах. Но из памяти людей тяжело стереть ужасы, которые встречались на каждом шагу того времени.

Смертельное кольцо

В истории ВОВ 1941-1945 г.г. в полной мере хватает драматических событий и эпизодов. Одним из самых страшных можно назвать блокаду Ленинграда. Сложившиеся обстоятельства с окружением, сопряжённые со звериной жестокостью немецко-фашистских захватчиков в полной мере указывают на геноцид мирных граждан. После того как немцы не смогли взять «Ленинград — колыбель революции» как им хотелось, они устроили жестокую осаду непокорного города.

Весь процесс блокады развивался с неимоверной быстротой. К 30 августа 1941 года войсками противника были перерезаны все железнодорожные сообщения, соединяющие город и СССР. А уже 8 сентября полностью прекратилось и сухопутное сообщение с советской территорией. Именно восьмое сентября принято называть официальной датой начала блокады Ленинграда.

Девятьсот дней полной изоляции оказались серьёзным и жестоким испытанием для жителей города. Сообщение со своими товарищами проводилось только по Ладожскому озеру. Летом по воде, зимой по льду. На тот момент в городе находилось 2,5 миллиона мирных жителей.

Самое страшное было то, что в 1941 году очень быстро начались сильные холода. Это сильно усугубило ситуацию, учитывая то, что склады с продовольствием почти пустые, отопления нет, даже сделанные наспех буржуйки и те нечем было топить. В ход шла любая мебель и все, что могло гореть.

И не будем кривить душой, кто прошёл через голод блокады, рассказывают, что на улицах не встретишь ни кошек, ни собак. Лошадей оприходовали только в крайних случаях, иначе расстрел. От голода, истощения, обморожения погибли тысячи жителей. А жители — это немощные старики и дети. Остальные с оружием в руках защищали рубежи родного города или стояли у станков.

Дорога Жизни спасла многих людей

Долгожданная доставка, пускай даже малого количества продовольствия, и другой провизии, стала возможна только по установившемуся и достаточно окрепшему льду Ладоги. Эта трасса стала поистине Дорогой Жизни, по которой было эвакуировано около 500 тысяч ленинградцев.

Начало ада

По словам очевидцев, в первые дни осады фашисты обрабатывали артиллерией в основном позиции защитников города. Естественно летели листовки о сдаче и последующей хорошей жизни под немецким началом. Но советские люди были непоколебимы. Все прекрасно понимали, какая жизнь их ждёт.

Не получив желаемых результатов, фашисты начали постоянные бомбардировки города и обстрелы из тяжёлых орудий. Но самое страшное было то, что из-за плотной блокады в него перестало поступать продовольствие, медикаменты и другие необходимые для жизни припасы. Начался жестокий голод, сопровождающийся болезнями и смертью многих тысяч горожан.

Понимая, что при широкомасштабном штурме «Северной Столицы» немецкая армия понесёт крупные потери, Гитлер приказал стереть город с лица земли. Артиллерийские обстрелы и бомбовые удары велись ежедневно. За весь период осады на территорию города-героя было выпущено 100 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов.

Всё это очень страшное зрелище

Первая зима осады оказалась самым, можно сказать ужасным этапом. Для рабочих, которые еще могли стоять у станка, норма хлеба составляла 250 грамм в сутки, служащим, детям, иждивенцам доставалось в два раза меньше. После полного прекращения водоснабжения, воду брали прямо из Невы.

Не на жизнь, а на смерть

Но город-герой оборонялся, кто мог работать стояли у станков, выпускали боеприпасы, ремонтировали разбитую технику, восстанавливали необходимую инфраструктуру города. К концу декабря большинство населения погибло. Люди умирали прямо на улицах. Как бы это ни было банально, но после гибели большинства жителей хлебная пайка увеличилась вдвое. Якобы отмечались случаи людоедства, но вряд ли советские люди на это пошли.

Весной в 1943 году после оттепели на всех улицах мегаполиса было обнаружено 13 тыс. трупов. По официальным документам за всю блокады погибло 642 тыс. человек. По неутверждённым данным цифра составила 850 тысяч человек. Долгожданный прорыв получился 24 января 1944 года, силами Ленинградского и Волховского фронтов.

Вдуматься в эти факты и становиться очень страшно. В день снятия блокады в нём оказалось в пять раз меньше жителей, чем было до начала военных действий. Из 2,5 миллиона осталось 560 тысяч жителей. Это не просто геноцид, это прямое уничтожение себе подобных людей, маленьких детей, немощных стариков, женщин. Но как издавна водится, практически все фашистские преступники понесли заслуженное наказание.

Слава Великой Победе!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453