Кошерная еда: что это такое, определение

Простыми словами о разных понятиях

Кашрут в переводе с иврита означает “Пригодный”, “Подходящий”. А кошерной едой является та пища, которая подходит всем требованиям, предъявляемым пище кашрутом – еврейским сводом законов по употреблению еды. Та пища, которую не запрещает кашрут, называется кашерной.

Согласно законам кашрута, иудеям нельзя принимать в пищу некоторые продукты. Эти законы и своды известны с самых древних времен и основаны на Священном Писании (Пятикнижие Моисеево). Вот свод законов, касаемых правил приема пищи, рассматриваемый на каждом отдельном виде:

  1. Мясо: Разрешается есть мясо только травоядных парнокопытных животных (овцы, бараны, коровы, козы. А так же даже жирафы, косули, лоси, газели и т.д.) У таких животных кашерным считается только передняя часть туши. Так же, свод законов очень строго относится к процессу умерщвления животных и запрещает принимать в пищу больное или раненное на охоте животное. Ну а резник (тот, кто подготавливает мясо) должен уметь хорошо разделывать и определять, больное ли было животное или нет. Он же удаляет кровь и запретное сало, а также убирает седалищный нерв из бедра (это делается в память об Иакове, раненного ангелом в эту часть ноги).
  2. Птица: С древних времен запрещается использование в пищу хищных видов птиц (орел, сокол и т.д.), но так как Тора не даёт никаких определений для кошерности птицы, то в пищу употребляют только разную домашнюю птицу, кошерность которой подтверждена веками и традициями (утки, петухи, гуси, куры, индейки и т.п.)

Несколько интересных фактов

Что касается яиц птиц, то есть специальный признак кошерности для этого вида продукта. Это разные концы яйца (то есть один более острый, чем второй, как, например, у всем известного куриного яйца), а те яйца, которые имеют одинаковые концы чаще всего являются яйцами хищным птиц, запрещенных кашрутом.

Иногда в яйцах имеет место небольшой сгусток крови (а кровь категорически запрещена к употреблению в пищу), в таких случаях, это сгусток убирают и яйцо, освобожденное от крови можно спокойно принимать в пищу.

3) Рыба и морепродукты:

Рыба, по всем законам евреев, не является мясом. А признаки кошерности рыбы – это легко отделяемая от рыбы чешуя (даже ногтем) и наличие плавников, жабр, позвоночника и эта рыба мечет икру. Те обитатели морских глубин, у которых нет, например, чешуи (акулы и млекопитающие дельфины) не считаются кошерными, а ракообразные и все моллюски запрещены к приему в пищу.

4) Напитки и алкоголь:

В отличие от исламского халяля (с которым у кашрута есть много общего) алкоголь не запрещен для употребления, считается, что в этом нет ничего плохого. Однако, для приготовления, например, вина есть ряд законов и ограничений. Нельзя использовать тот виноград, которому менее четырех лет от начала посадки. Так же обязательно соблюдение субботы – в виноделии могут принимать участие лишь те евреи, которые соблюдают шаббат.

Вообще, алкоголь довольно спорная тема в кашрате, потому что сегодня существует огромное количество разных алкогольных напитков, которые в некоторых моментах не могут быть одобрены для употребления в пищу.

5) Наркотики и курение:

Употребление наркотиков любого действия запрещается Торой, они подрывают здоровье и вызывают зависимость. Так же и курение очень сильно порицается для каждого человека. К тому же, связываясь с наркотиками, человек оказывается вовлечен в мир преступности и зла, что, само по себе, очень плохо и, конечно, ни в коем случае не одобряется религией.

6) Совместимость некоторых продуктов:

Исходя из библейского правила “Не вари козленка в молоке матери его” (Исход 23:19), евреи, которые соблюдают все требования правил приема пищи, не совмещают прием молочной и мясной пищи в одно и то же время. Соблюдают этот запрет очень строго, что даже столовые приборы, используемые для приготовления мясных и молочных блюд, хранятся в разных частях кухни.

Если же на кухне имеется всего одна раковина, то она считается некошерной (так как в нее сливается все и смешивается), в таких случаях используют несколько тазиков для мытья посуды.

Польза кашерной пищи:

  • Кошерное питание зародилась очень давно и во все века воспринималось, как Закон Творца, который точно знает, как следует жить. Поэтому все кошерные законы очень строго контролируются и исполняются. Из этого же следует то, что человек, купивший еду с маркировкой машгиаха, может быть абсолютно уверен, что, скажем, зелень проверена на наличие насекомых (так как их употребление в пищу категорически запрещено). Такая маркировка свидетельствует о том, что вся проверка велась под бдительным контролем и наблюдением машгиаха и этот знак – настоящая гарантия того, что пища приготовлена в стерильных условиях и абсолютно чиста.
  • Что же касается пользы кошерной пищи для здоровья, то стоит отметить, что огромное количество людей считает ее самое полезной, она улучшает метаболизм, а, значит, не дает человеку набирать лишний вес, она полезна для детей и беременных женщин. Сегодня огромное количество людей многих национальностей и конфессий переходят на кошерную пищу, а так же придерживаются строгих законов, предъявляемых кашрутом к пище, так как знают, что эти правила во многом даже строже мусульманского халяля, а тщательная проверка и гарантия – огромный плюс для каждой домохозяйки.
Кашрут в Израиле:

Многие места для общественного питания (кафе, рестораны и закусочные) очень строго придерживаются кашрута, а большинство израильских семей свято чтит и исполняет эту давнюю традицию. Поэтому, туристу, не знакомому с такой особенностью, следует быть уважительным и терпимым к местным традициям, обычаям и культуре. Глоболизация, само собой, стирает многие границы, но все же, нужно отметить что самобытность – это неоспоримое и важное правило, которому следует придерживаться каждой нации, только тогда будут чтиться история народа, его культурные традиции, победы и герои, а это – залог счастливой и мудрой нации.

Подводя итог, стоит отметить, что кошерная еда – давняя традиция, которая всегда свято соблюдалась и исполнялась. Это полезная, вкусная и здоровая пища, которая, к тому же, связывает людей с культурой, историей и бытом евреев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453