Маржа — что это такое в торговле простыми словами

Что такое маржа в торговле простыми словами

Очень много предпринимателей, особенно молодых, начинающих делать первые шаги в бизнесе, слышали термин “маржа“, но что это за “фрукт” и для чего он нужен представляют далеко не все.

А ведь, это собственно то, ради чего и затевается бизнес. Ведь конечная цель любой предпринимательской деятельности — получение прибыли, желательно наиболее высокой.

Что же это такое?

Строго говоря, она означает разницу между себестоимостью и ценой продукции. Ее можно рассчитать в денежном эквиваленте, но профессионалы, как правило, рассчитывают ее процентном соотношении. Это в какой-то мере аналог прибыли, хотя между этими понятиями существует некоторая разница.

Фотография с простым объяснением

Простыми словами про маржу

В разных финансовых сферах сложился свой размер. В сфере торговли, например, он находится на уровне тридцати процентов, в производстве — около двадцати, в каких-то сферах, например, торговле на биржах, не превышает и пяти процентов.

Её отличие от прибыли

Маржа и прибыль не совсем синонимы, как кажется на первый взгляд. Маржа — это сумма за минусом себестоимости продукта, полученная сразу после продажи, а прибыль — конечный, “чистый” результат, полученный после уплаты налогов и других дополнительных издержек.

Также часто смешивают термины маржи и наценки. Рассмотрим на примере. Товар закуплен по цене 500 рублей, а выставлен на продажу за 750. Наценка в рублевом эквиваленте составляет 250 рублей, а в процентном соотношении рассчитывается по формуле Н=ЦП-СС/СС*100, где Н — наценка, ЦП— цена продажи, СС — себестоимость.

В себестоимость в нашем случае включим только цену закупки. Получаем: 750-500/500*100= 50. Наценка составила 50%. Маржа считается по следующей формуле: ЦП-СС/ЦП*100. Получаем 750-500/750*100=33,3 процента. Таким образом наценка может составлять хоть 300, хоть 500 процентов, но маржа никогда не превысит 100 процентов.

Рассчитываем 

Итак, как рассчитать маржу. Как писалось выше, маржа — это разница между полной себестоимостью товара и его ценой, выставленной на продажу. Допустим, Вы приобрели 2 стола по 1000 рублей и продали их по 2000 рублей за каждый.

В этом случае она рассчитывается по формуле: сумма продажи минус себестоимость товаров. Таким образом наш расчет выглядит так: 2*2000-2*1000=2000. Итого, маржа составила 2000 рублей.

Фотография сравнений с наценкой

В сравнении с наценкой

Но не забываем, что в нашем расчете мы не учли никаких дополнительных расходов, которые бы сказались на себестоимости столов. Более достоверным выглядел бы такой расчет: закупочная стоимость столов 2000 рублей, услуги грузчика и грузового такси 400 рублей, предварительный телефонный разговор с продавцом 10 рублей. Итого, себестоимость столов вышла: 2000+400+10=2410 рублей.

Из вырученных 4000 рублей вычитаем 2410 рублей и получаем маржу 1590 рублей. Рассчитаем маржу в процентном соотношении. Для этого используется формула: М=ЦП-СС/ЦП*100, где М — маржа в процентном выражении, ЦП — цена продажи, СС — себестоимость. В нашем примере маржа составит 4000-2410/4000*100=39,75%.

Виды 

Различают несколько разновидностей. Основные представлены в данном списке:

  • валовая;
  • прибыли;
  • банковская процентная;
  • гарантийная;
  • платежеспособности;
  • вариационная.

Рассмотрим эти понятия более подробно.

  1. Валовая — разница между регулярными и обязательными затратами фирмы, такими как сырье, зарплата сотрудников, оплата электроэнергии и прочими обязательными расходами. Она рассчитывается по формуле: ВМ=(ВП/ОП) *100, где ВП валовая прибыль (разница между объемом продаж и себестоимости продукции), ОП – объем продаж.
  2. Маржа прибыли — это отношение выручки к чистой прибыли. По этому показателю видно чистый доход компании с каждого рубля к общей выручки. Этот термин часто используется в сравнительном анализе работы нескольких компаний с одним видом деятельности. О фирме, у которой этот показатель выше, можно сделать вывод, что работа в ней выстроена наиболее правильно и рационально, с оптимизацией и минимизацией сопутствующих расходов.
  3. Банковская маржа — данный показатель используется для оценки работы в банковской сфере. Формула для ее расчета выглядит так: БПМ = (ДП — РП)/АД, где ДП — доходы по процентам, РП — расходы по процентам, АД — доходные активы банка. Обычно данные показатели публикуются в открытых источниках. Чем этот показатель выше – тем более банк устойчив и, соответственно, заслуживает доверия клиентов.
  4. Гарантийная маржа — предполагаемый доход от разницы реальной цены залога с размером выданного под него кредита. Понятие “Гарантийная маржа” в основном относится к банковской сфере деятельности. Существует еще так называемая гарантийная биржевая маржа. Это термин используется на бирже ценных бумаг. Ведь в основном трейдеры, торгующие на биржах, используют заемные средства брокеров, но при этом должны иметь на счету некую сумму собственных средств – гарантированную маржу.
  5. Маржа платежеспособности — показатель деятельности страховых компаний. Данный показатель рассчитывается как отношение всех активов страховой компании к общей сумме всех договоров с клиентами.

На биржах существует также понятие вариационной маржи. Это разница в постоянно меняющихся биржевых котировках. Например, трейдер приобрел фьючерсы стоимостью 10 000 пунктов. Буквально через пару минут стоимость этих фьючерсов поднялась до 10 100.

Размер для трейдера составил 100 пунктов. ‹Маржа› переходит в доход трейдера. И наоборот, стоимость опустилась на 100 пунктов. Соответственно, она, как и доход трейдера, ушли в минус.

Другие определения

Еще немного о таких понятиях, как фронт-маржа и бэк-маржа. Фронт-маржа — это собственно прибыль, полученная от наценки на продукцию, а бэк-маржа — прибыль от различных скидок, а также бонусов, предоставляемых поставщиком товаров и услуг.

Итак, ‹маржа› — ключевой показатель эффективности предприятия. От нее зависят такие факторы, как сроки окупаемости бизнеса, его рентабельность и конечный уровень дохода компании. Поэтому предварительный расчет маржи — это обязательный момент перед открытием нового бизнеса, вне зависимости от того, будет ли это мелкий бизнес индивидуального предпринимателя или большое производство.

Обязательно при расчете этого показателя нужно учитывать такие основные моменты, как:

  • конкурентоспособная зарплата персонала,
  • стоимость сырья для производства или закупаемой продукции для перепродажи,
  • транспортные расходы,
  • расходы на снабжение энергоресурсами и множество прочих нюансов,
  • охрана товара.

Приходится соотносить эти расходы с конкурентоспособностью предполагаемой цены на товар.

Тщательно просчитав все риски, можно предотвратить необдуманные действия по открытию бизнеса, который не принесет ничего, кроме головной боли и убытков. И, наоборот, обратив внимание на отрасли, где расходная часть минимизирована, а продукция востребована и дает высокую маржу, можно создать высоко прибыльное предприятие.

В то же время, уже действующие компании, грамотно ведущие бизнес, постоянно контролируют этот важный показатель. Ведь нередки случаи, что когда-то рентабельное предприятие, при растущих затратах на себестоимость продукции, постепенно становятся убыточными.