Рефлексия в психологии: что это простыми словами, примеры

Что такое рефлексия, что говорят об этом в психологии

Приветствуем Вас, дорогие друзья! Рефлексией называют особое качество человека давать оценку и осмысливать свои поступки. Оно заложено в нас с первобытных времён и не свойственно никаким животным. К глубокому сожалению она оказывает на наши настроения весьма сильное воздействие. Порой тратим массу эмоциональной энергии и времени осмысливая совершенно неактуальные события. Итак, приступим.

Что же это такое?

Чем же мы чаще всего занимаемся думая? Это:

  • Осознаём собственное предназначение.
  • Оцениваем свои нравственные и моральные качества.
  • Переосмысливаем поступки.

Это всего лишь некоторые предположения

Психологи считают, что это не только набор определённых знаний, но и человеческая способность оценивать, анализировать их уровень. Соответственно принимать решения согласно их оценке. Рефлексируя все пытаются смотреть на себя другими глазами со стороны. Оценивают адекватность, моральность и нравственность своего поведения.

Как она проявляется?

Одним из главных преимуществ нашего интеллекта можно считать умение предвидеть итоги своих действий. Каждый поступок приводит к определённым последствия.

Основные функции дают нам возможность:

  • избавляться от нежелательных и даже разрушительных мыслей;
  • формировать логическое мышление;
  • улучшать контроль над чередой событий;
  • развивать самокритичность;
  • сформировать связь между поступком и возможными последствиями;
  • понимать свои недостатки и достоинства;
  • обучаться планированию;
  • искать пути решения сложных задач;
  • находить в себе скрытые таланты и способности.

Всех их можно назвать положительными, но всё равно польза от них приходит не всегда. На избыточные переживания об ошибках тратится уйма эмоциональной энергии. Именно поэтому столь важно рефлексировать, но вполне осознанно и умеренно. Лишь бы не наносился ущерб собственной психике.

Для чего она нужна?

Находясь в контакте со всеми, мы наблюдаем реакцию окружения на поступки, сравниваем поведения, формируем требования к своей личности. Всё это входит в своеобразный свод правил, вырабатываемый на протяжении жизни. Простыми словами — это наш жизненный опыт.

Не надо только крайне болезненно реагировать на ошибки и промахи. Все мы периодически ошибаемся. В этом нет ничего зазорного или постыдного. Умение в них признаваться — не позволяет развивать комплексы с психическими отклонениями. В подобных случаях настоятельно рекомендуем обратиться к опытным психотерапевтам. Только они смогут оказать квалифицированную помощь.

Одно из двух вариантов лучшее

Формы и виды 

Этот процесс несёт в себе как разрушительные, так и созидательные характеристики. Всего различают 2 вида: конструктивный и деструктивный самоанализ.

  1. Первый помогает понять свой внутренний мир, произвести корректировку поведения, избегать повторного ошибочного поведения, обнаружить новую способность.
  2. Второй наоборот заставляет нас заниматься «самокопанием», подразумевает бессмысленные переживания из-за повторения старых ошибок. Люди зацикливаются на проблемах, постоянно усиливают в себе чувства вины, беспомощности и безысходности.

Выделяют также три вида:

  1. Ситуационный. Занимается анализом проблем, актуальных в этот момент.
  2. Ретроспективный. Осмысливает события из прошлых лет.
  3. Перспективный. Планирует действия, оценивает вероятность успеха и предугадывает возможные ошибки.

Как её можно использовать с пользой?

Попробуйте воспользоваться парочкой упражнений, которые позволят сделать это осознанно. Полезной привычкой можно считать способность осознавать актуальные чувства. Отделяйте ситуации, которые проявляются крайне болезненно, события, вызывающие сильные эмоциональные реакции.

Не надо стремиться держать абсолютно всё под контролем. Прекратите специально заниматься самокопанием. Вечерами обдумайте прошедший день и свои действия. Всё это вместе взятое помогут научиться рефлексировать правильным образом. Желаем всего хорошего. Будьте счастливы!

Дизайн человека