Кто такой Гай Фокс, чем знаменит, что такое Пороховой заговор

Кто такой Гай Фокс простыми словами

Гай Фокс (Guy Fawkes) – английский дворянин, родился в Йорке в семье католиков.

Его история восходит к времени, когда английским и шотландским королем стал Яков I, сын знаменитой королевы Марии Стюарт. Именно он начал проводить религиозные репрессии против католиков. По одним источникам, его меры были слишком жестоки и вызвали яростный протест со стороны «проклятых папистов».

По другим сведениям, их не устраивал король-протестант. Обстановка в стране накалилась почти до гражданской войны. Устав жить в постоянном страхе и желая изменить тяжелые порядки, католики под руководством Роберта Кэйтсби придумали план освобождения.

Пороховой заговор

Они организовали заговор, поддержал его глава ордена иезуитов. Гай Фокс единственный умел применять взрывчатые вещества, а заговор был задуман именно с их использованием. Позже он был назван “Пороховым”. Заговорщики разработали план взрыва здания Палаты Лордов с находящимися там членами обеих палат парламента и с представителями верховного суда Англии.

Это должно было случиться 05 ноября в 1605 году, в день произнесения королем официальной тронной речи.

План заговора

Глава мятежников нанял подвальное помещение здания Палаты. 13 заговорщиков спрятали там 36 бочонков пороха, переправив их на лодке через Темзу. Этого количества (2,5 тонны) было больше, чем достаточно, для разрушения капитального здания. Было известно, что силы взрыва хватит для разрушения близлежащих домов. Подпольщики уехали в графство Уйоркшир, планируя начать оттуда поход на столицу во главе множества католиков для совершения государственного переворота.

Наш герой не возглавлял заговор, не играл первые роли. Он должен был только поджечь фитиль уже заложенного под здание порохового снаряда. После отъезда товарищей он ожидал в подвале назначенного часа, чтобы зажечь фитиль и отплыть до взрыва на лодке. В дальнейшем взрывника планировалось отправить за границу.

Мощный взрыв пробудил бы народ к борьбе, и католики получили бы равные с протестантами права.

Провал

Среди заговорщиков нашелся сострадательный человек. Он решил анонимно предупредить такого же католика лорда Монтгила, в письме отговаривая его от посещения церемонии. Тот передал письмо канцлеру, который предупредил короля.

В подвале был захвачен один Гай. Так вся Англия узнала его имя. Яков I собственноручно подписал указ о применении пыток к арестанту. Мучительные истязания продолжались 4 дня, пока пленник не выдал имена членов группы. Сообщников арестовали.

В конце января 1606 года состоялось заседание показательного суда, на котором участникам заговора вынесли ужасающий по своей жестокости приговор, ведь они являлись государственными изменниками.

Казнь должна была произойти в три этапа:

  1. первый – повешение, но не конца, при агонии перерезать веревки;
  2. второй – оскопление, затем вспороть живот и вывалить кишки;
  3. последний – четвертование.

Процедура была назначена на 31 января. И в этот день имя молодого взрывника опять было у всех на устах. С переломанными во время пыток ногами безумец спрыгнул с эшафота и повис на веревке, сломав себе шею. Он избавил себя от дальнейших мучений, которым подвергли его товарищей.

Положение английских приверженцев католицизма значительно ухудшилось после краха «Порохового заговора».

День Гая Фокса

Он отмечается в день неудавшегося теракта – 5 ноября. Это праздник чудесного спасения короля. Впервые он был устроен в Лондоне горожанами, жителями тех домов, которые непременно разрушил бы взрыв. Именно в день казни заговорщиков они разожгли костер для сожжения чучела Гая Фокса – так отмечали свое спасение.

Британские власти поддержали идею. Был издан специальный указ о празднике верности, действие которого продолжалось 350 лет. Его отменили в 1859 году, но англичане не изменили традиции. Вошедший в традицию праздник еще носит название «Ночь костров и фейерверков».

Праздник начинается с ночи его имени. Накануне по улицам бегают мальчишки и собирают у взрослых монетки «на огонек». Зажигаются костры, по улицам проносят и сжигают чучело предателя. Днем отмечают спасение Его Величества.

Праздник имеет особое меню:

  • пюре из картофеля,
  • сосиски и куриные ножки на гриле,
  • салат из моркови и капусты,
  • яблоки-тоффи.

На улицах взрывают тысячи петард, запускают сотни фейерверков. В английском парламенте ежегодно проводится обыск – вдруг легендарны изменник спрятал там порох или притаился сам. После этого приезжает монарх.

P.S. В наши дни весьма популярна маска его имени. Её часто используют злодеи в кинематографе.

Был католиком и хотел равноправия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
33223453